中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

“空窗期”也是学校建设的黄金期

刘殿波
2020-03-26 11:13:49  来源:中国教育报

  随着全国疫情防控形势持续向好,越来越多的地区开始全面恢复生产生活秩序,一些地方教育行政部门也将学校复学工作提上议事日程。但是,面对国外疫情加重、外来输入病例逐渐增加这一复杂形势,学校作为人员密集场所,一旦开学,面临的风险依然巨大。因此,大多数地方的复学工作计划仍十分谨慎,最近这段时间成为学校的“空窗期”。

  然而,学校的“空窗期”不应成为教育的等待期。各级教育行政部门和学校在继续开展好“停课不停学”工作的基础上,应充分利用网络教学给教育带来的新挑战,积极引领教育科研工作,以不断提高教师应对网络教学新任务的能力。各地还可以借鉴网络授课的做法和经验,利用这段时间开展形式多样的教师培训、网络教研、集体备课、读书等活动,落实教师年度全员培训计划,全面提升教师胜任新学期教育教学任务的能力和个人知识素养。

  学校应充分利用这一时间空当,抓紧摸清师生身心状况,调整学校教学计划,充实疫情防控物资,修缮教育教学设施,完善后勤保障安排,有条不紊地为开学做好充足准备。

  学校迟迟不能开学的“空窗期”,也可以成为一些建设项目的施工期。这就需要各级各地教育行政部门和学校充分发挥积极性、主动性、创造性,一手抓校园疫情防控,一手抓教育事业发展,根据既定目标,分类指导,分类推进,创造性地开展工作。例如,以往学校校舍加固维修等很多建设项目都是趁学生放假的暑期进行,其目的就是既保证安全又不影响学生学习。对这类建设项目,各地完全可以根据实际情况,按照当地有关规定,将项目建设时间调整提前到当下进行,如此不但可以尽快完成建设任务,还可以为学校利用暑期弥补因疫情耽误的教学计划创造条件。同时,推动学校建设项目还可以带动本地复工复产,有利于促进经济社会的健康发展。

  当前,全国各行各业生产生活秩序正在加快恢复,确保统筹做好疫情防控和经济社会发展已成为当前两项同等重要的工作。各级教育行政部门和学校理应主动担当作为,把学校的“空窗期”变成有关建设任务的黄金期,千方百计把疫情对教育的影响降到最低,按照既定目标推动教育事业发展,为实现全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,完成“十三五”规划做出应有的贡献。

  (作者系河北省教育厅机关党委专职副书记、机关纪委书记)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:借口疫情严重搞就业歧视,绝不容许!

    疫情对社会造成的不利影响是短期的,但我们对社会公平正义的追求则是永恒的。某些地方和企业以疫情严重为借口做出就业歧视的荒唐行为,从小我方面而言是过度的应急反应;从大我方面而言,是损害战“疫”大局与社会公平正义的失德违法行为。对此,有关各方必须予以高度重视并迅速纠正,严肃查处。

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版