中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

破解网游痼疾须提高违规成本

赵清源
2020-03-26 11:13:46  来源:中国教育报

  王铎 绘

  近期,有关未成年人网络游戏的消费纠纷频出。中国消费者协会提醒广大家长,莫让“宅娃”荒于嬉,免得“废人又费钱”。

  中国消费者协会介绍,受新冠肺炎疫情影响,大量未成年人“宅”在家里,智能手机等电子产品成为陪伴未成年人学习和娱乐的首选工具,有关网络游戏的消费纠纷更加突出,突出问题有:实名认证形同虚设,未成年人可一键登录;收费游戏未事先明示,“免费试玩”诱导低幼孩童入坑;收费环节无验证,超额充值屡发生……

  国家新闻出版署2019年11月发布的《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》规定,网络游戏用户账号实行实名注册制度,严格控制未成年人使用网络游戏的时段、时长,规范向未成年人提供付费服务。然而,一些网游企业为了牟利,根本无视法律法规和应尽的社会责任,仍然通过各种方式向未成年人玩家开“后门”。事实上,早在2007年,新闻出版总署等8部门就联合发布通知,要求各网络游戏运营企业设置防沉迷系统,并且严格实施实名认证。可悲的是,这一问题依然根深蒂固,未能得到有效解决。

  应该说,在大数据和人脸识别、指纹识别和支付技术越来越成熟的今天,通过技术手段限制未成年人玩网游根本不是一件难事。网游企业的技术如果真正做到了“铜墙铁壁”,绝大部分未成年人是无法破解的。现在之所以“漏洞”百出,形同虚设,不是因为一些网游企业不能做,而是不想做。究其根本原因,还是违规成本过低。一旦发生未成年人网游消费纠纷,网游企业不过做退费处理,而不需要承担其他责任。况且由于举证困难,如果金额不是很大,不少家长会选择息事宁人。

  因此,要有效治理未成年人网游消费纠纷突出问题,不能指望网游企业自觉、自律,关键是要让相关的法律法规硬起来,长出牙齿,切实提高违法违规成本,让违规的网游企业付出应有的代价。比如,立法部门、监管部门应推动法律法规的进一步完善,加重网游经营者侵犯未成年人权益行为的法律责任。对网游经营者以免费试玩等为诱饵误导消费、实名认证形同虚设、不严格执行分级付费限制规定等问题,要通过行政约谈、查处问责、限期整改等方式予以规范,否则一律永久下线,并关联失信惩戒机制,纳入黑名单管理。同时,对多次不执行国家规定的网游企业,今后研发的网游应不再审批通过。唯有加大对违规网游企业的惩治力度,才能倒逼其负起应有的社会责任。

  当然,不管是防止未成年人沉迷网游,还是防范孩子网游乱消费,家长都必须负起应尽的监护和教育引导责任。有的未成年人动辄可以充值上万元,毫无疑问,其家长有着不可推卸的责任。疫情期间,家长有大量时间陪孩子,正好趁此机会营造良好的家庭教育环境,可是一些家长反倒“手机带娃”,对孩子的学习不管不顾,任由孩子沉迷于网游。这就需要家长从自身做起,放下手机多陪伴孩子,多与孩子沟通和交流,帮助孩子做到健康上网、正确用网,合理规划孩子玩手机、玩网游的时间,引导孩子培养积极健康的兴趣爱好,填补其精神需求。同时,家长要保管好自己的账号,不把网络支付账号、支付密码等信息透露给孩子,不在网游支付消费环节放权,不鼓励支持孩子独立支付消费,不给孩子偷偷转账和消费的机会。只有网游企业、监管部门和家庭都尽职尽责,多方互动,全员参与,才能真正保护好未成年人,解决根深蒂固的沉迷网游问题。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:借口疫情严重搞就业歧视,绝不容许!

    疫情对社会造成的不利影响是短期的,但我们对社会公平正义的追求则是永恒的。某些地方和企业以疫情严重为借口做出就业歧视的荒唐行为,从小我方面而言是过度的应急反应;从大我方面而言,是损害战“疫”大局与社会公平正义的失德违法行为。对此,有关各方必须予以高度重视并迅速纠正,严肃查处。

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版