中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

落实落细要求确保艺考公平公正

陈先哲
2020-03-19 13:45:06  来源:中国教育报

  近日,教育部和各相关高校都发布了2020年最新艺考政策。总的指导原则是尽可能减少校考专业范围,以降低因校考人员集聚发生病毒传染的风险。对于确须组织校考的专业,在确保公平、公正的前提下,鼓励高校采取考生提交作品、网上视频面试等非现场考核方式进行考核。因为2020年全国艺术类专业报名人数预计有115万,此次艺考改革方案一出便引发广大考生和家长的强烈关注。

  考生和家长最为关注的,是“疫考”下的艺考如何保障公平公正的问题。防控疫情期间,学生的生命安全和身体健康是所有教育工作的首要原则,这也是艺考减少校考专业范围以及采取非现场考核方式的出发点。艺考考生及其家长现在更期待和关注具体的实施方案,高校接下来的工作应该是如何进一步完善和稳妥推进考试改革方案,最大程度保障公平公正。

  目前,对于需要通过非现场考核方式的校考,教育部要求高校科学制定非现场考核方案,严格考试过程管理,确保考核公平公正。主要有三个刚性要求:一是考生提交作品时,要根据学校远程网络平台统一制式要求,完成相关作品录制后立即上传,不得进行编辑处理。二是在实时网络视频考试时,高校要运用人脸识别等技术措施加强对考生身份的核验,并采取随机抽题、实时交流等方式,严防“替考”等考试作弊行为。三是所有录取的考生,高校应在开学后三个月内进行复核、复测。对于复测不合格、入学前后两次测试成绩差异显著的考生,要组织专门调查。经查实属提供虚假作品材料、替考、违规录取、冒名顶替入学等违规行为的,取消该生录取资格,并通报考生所在地省级招生考试机构倒查追责。从流程操作来看,这三条要求比较规范严谨,尤其是对录取者的复核和复测,比以往常规时期要更加严格。从技术条件来看,当前在线视频测试的发展实际上已经渐趋成熟,很多发达国家的大学在进行招生时,也经常使用在线视频方式进行面试。

  当然,为了最大程度保障本次艺考的公平公正,除了严格做到教育部的三点要求之外,相关教育部门和高校还应从以下几个方面细化工作。

  首先,考虑到考试方式的变化,相关高校应该制定更加简易便捷的操作流程图或视频示范,确保所有的艺考生不因技术操作问题而影响考试表现。其次,尤其要考虑处境不利群体的公平,对于录制视频条件不具备或效果差的考生(如来自农村或偏远地区的考生),高校要通过协调资源等方式来帮助其录制视频。最后,要做好录取后因复测不合格而需要增补录取名额的预案工作,确保不因有人投机作弊而令其他人失去入学机会,也尽量减少广大考生和家长对考试公平的担忧。

  考生和家长高度关注的另一问题,是部分专业取消校考。取消校考,本也是符合2020年艺术生高考政策改革方向的。过去艺术类校考长期存在规模过大、效率较低等问题;且现场接触到评委,其公平性受到质疑。新政改革趋势即是鼓励和要求更多学校取消校考,改用各省统考成绩录取。因此,此次取消校考既是为了抗击疫情而采取的变通之举,也符合艺考新政改革的方向。另外,艺考新政明确提出提高文化课成绩要求,随着文化课成绩所占比重提高,艺考生文化课录取分数线也会越来越高。换言之,校考成绩相对占的比重也会降低,对考生的整体影响会更小。而且,从目前部分高校已公布的方案或意向看,取消校考的专业仅限于艺术理论类等个别专业,只涉及少数群体;对于音乐、舞蹈等专业仍会组织校考,只是调整了考试方式而已,因此并没有像有的考生担心的发生了彻底改变。当前应该积极做好政策解读,最大程度凝聚社会共识,引导相关考生理性选择、合理制订备考计划。

  考试无小事,尤其是规模如此庞大的考试,相关教育部门和高校一定要拿出最大诚意和专业精神,确保“疫考”下艺考的公平公正得到最大程度的保障。同时,考生和家长也要积极调整心态和备考策略,自信应变,考出水平。

  (作者系华南师范大学教育科学学院教授)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

  • 中工时评:面对惠企扶持政策,中小微企业更需自救

    不容忽视的是,不论是减免税费还是发放贷款,“出血”的并非企业股东。事实上,企业可以通过股权融资或借债形式来获得资金。当然,前者意味着股东股权可能被稀释,后者则意味着日后要偿还债务,“出血”的都是股东。对此,企业的所有者和经营者应当意识到,自从企业开门的第一天起,就应当做好与职工一起应对不可抗力和不确定因素的准备,而对抗不可抗力和不确定因素的成本,往往已经体现在既往的市场价格和人力成本之中。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×