中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

斩断伸向线上新学期的电诈黑手

胡欣红
2020-03-18 09:23:03  来源:北京青年报

  今年43岁的浙江天台人张永(化名)被骗了,骗子是孩子的“班主任”。最近受疫情影响,张永的孩子在家上网课。前不久,微信家长群内“班主任”发通知:网课效果有限,将在开学后办一个“晚托班”进行补习,要求每位家长微信转账1300元。此前学校曾明确表示,任何要求家长在网上缴费都是假的,任何费用都要去学校缴纳。(3月16日《中国青年报》)

  受疫情影响,学校“停课不停学”,大多组织在网上教学,没想到这竟然给了一些不法分子可乘之机。他们通过QQ、微信群搜索关键词“家长群”,以学生家长身份潜伏到班级群中,随后把昵称和头像都改得和老师一致,冒充老师伺机通过发布“交学费”“交资料费”等通知骗取钱财。

  冒充老师行骗的套路早已不新鲜,骗子的手段也谈不上有多么高明,但令人吃惊的是,类似张永的遭遇并非个案。近期,各地公安就接到多起骗子冒充老师行骗的警情,不乏有家长受骗上当。教育部一再强调,“停课不停学”期间学校开展网上授课不收取任何费用,何以骗子还会屡屡得逞?究竟是骗子太狡诈还是因为这届家长智商太“捉急”?

  首先,骗子不是以网课收费的名目收费,而是打着“预缴学费”的幌子,这种打“擦边球”的做法,有效打消了部分家长的疑虑。事实上,现实中也确实有学校没开学就催着家长微信缴学费。骗子行骗时,也就是采用类似的说辞和操作方式,怎能不混淆视听?

  其次,骗子还充分利用了家长对老师的信任。班级群里,老师“一呼百应”是常见的现象。客观地说,班级群里混进骗子的概率比较低,家长们自然也不会特别提防。一旦骗子瞅准时机,冒充老师发话,而老师本人也做不到时时关注,一时没有注意,就难免有家长会上当受骗。

  非常时期,犯罪嫌疑人改头换面、转移阵地,将犯罪黑手伸向困守家中的学生和家长这一特殊群体。虽然就个体而言数额可能并不高,但其危害却很严重,性质十分恶劣,不仅直接造成财产损失,更加重了疫情防控期间学生和家长的焦虑不安情绪,扰乱了正常网络教学秩序和社会秩序。

  冒充老师行骗是在给抗疫添乱,但骗子的犯罪成本却很低。互联网跨区域作案隐蔽性强,本身就不容易被发现,加之由于单笔诈骗金额不高,部分受害人因为被骗金额小、被骗后难为情等原因没有报案,很难及时将骗子绳之以法。所以,有些骗子很嚣张,被家长揭露之后,直接放话“报案了,就让警察来查好了”。

  非常时期,防疫是第一要务,防骗也同样重要。相关部门固然要迅速查处,依法严惩,家长和老师也要擦亮眼睛,不给骗子以可乘之机。多管齐下,通力协作,才能斩断伸向线上新学期的电诈黑手。

  一方面,家长要学会分辨信息真假,不做“马大哈”,不交“智商税”。收到“交费”“转账”等信息通知时,可通过电话、视频等方式与老师核实,不要急于转账、汇款。另一方面,班级群的管理员也要设置相关身份验证,并实行实名制,用技术手段杜绝骗子混进家长群。非常时期,防骗不仅是为了保障家长学生的合法权益不受侵犯,也是维护抗疫大局,绝不能让不法分子得逞。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

  • 中工时评:面对惠企扶持政策,中小微企业更需自救

    不容忽视的是,不论是减免税费还是发放贷款,“出血”的并非企业股东。事实上,企业可以通过股权融资或借债形式来获得资金。当然,前者意味着股东股权可能被稀释,后者则意味着日后要偿还债务,“出血”的都是股东。对此,企业的所有者和经营者应当意识到,自从企业开门的第一天起,就应当做好与职工一起应对不可抗力和不确定因素的准备,而对抗不可抗力和不确定因素的成本,往往已经体现在既往的市场价格和人力成本之中。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×