中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

网课,对低幼儿莫要“硬”来

姜朝晖
2020-02-13 09:40:22  来源:环球时报

  为阻断新冠肺炎疫情向校园蔓延,确保广大师生身体健康和生命安全,今年学校都实行延期开学,部分地方陆续作出了“停课不停学”的工作安排,不少地方开始组织开展网络授课。由于涉及范围广,社会上对网络教学产生许多不同看法,特别就低幼儿要不要上网课问题,争议较大。

  总的来说,在这样一个特殊时期,网上教学具有非常重要的积极意义。近年来,互联网和教育的深度融合取得了巨大进展,特别在课程资源开发方面,能够提供丰富多样、可供选择、覆盖各地的优质网上教学资源。但除了资源和技术问题以外,对于小学低年级学生和幼儿园小朋友上不上网课问题,还应该有更全面的考量。

  从教育教学的角度来看,好的教学,不仅要考虑课程设计的系统性和教材内容的科学性,更重要的是要遵循孩子们的身心成长规律。对于低幼儿,如果像大中学生那样坚持网络教学,姑且不论课程内容设计是否科学,就孩子接受能力来说,难以做到像大中学生那样学习系统化、日常化甚至学习任务的目标化。目前,教育部也已经提出 “对小学低年级上网学习不做统一硬性要求、严禁幼儿园开展网上教学活动”。

  对于低幼儿来说,最主要的学习方式是以游戏和生活体验性学习为主。教师和家长重点要从小培养孩子的生活习惯和阅读习惯,呵护好孩子们的好奇心和想象力,引导他们在生活中学习,在游戏中感知,在体验中成长。比如这次疫情,就是很好的学习题材,可以正面引导孩子们热爱国家、崇尚科学,弘扬社会美德,加强生命教育、公共安全教育,以及掌握一些健康卫生知识和基本的生活技能。相形之下,现在一些网上课程,超越孩子认知阶段,只会加重孩子的学习负担,进而加深孩子对学习的畏难情绪和逆反心理。对此,我们一定要根据实际情况,全面考虑,谨慎对待。

        (作者是中国教育科学研究院办公室副主任、副研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

  • 中工时评:中小微企业稳岗位措施要着眼长远

    为应对疫情影响,北京市发布了促进中小微企业发展的16条措施,包括停征部分行政事业性收费、减免房租、延期纳税等,并实施援企稳岗和促进就业困难群体就业政策。

人物

  • 天使日记| 嫂子,我们都是你的后援团!

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有这样一群和死神赛跑的人,他们是父母,是妻子,是丈夫,是儿女……但在疫情面前,他们是身着白衣战袍的“天使”。

  • 用警徽筑起安全防线

    云南省水富市的55岁民警赵志万,今年春节格外忙碌。自己是民警,妻子是疾控中心员工,女儿是卫生健康局工作人员,面对新冠肺炎疫情,一家三口在春节期间全上了战“疫”前线,这也是赵志万的第二十次春节值班。其间,老赵每天都要面对数千辆车、上万人,白天劝说旅客配合检查,晚上还要为交通安全保驾护航。

  • 《中国医生》热播,这些片中医生就战斗在抗疫一线

    “因为高颜值学霸医生徐晔,看了《中国医生》,然后哗哗哗流眼泪,因为别的医生。”最近,纪录片《中国医生》持续热播网络,引发观众共鸣。人们不仅记住了片中展现的十几位中国医生,共情于他们救死扶伤的点滴细节,以及他们作为普通人的真实悲喜,甚至也为他们的命运而揪心。

  • 如何降住“疫魔”?这10位全国政协委员支招了

    近来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,从武汉蔓延、波及全国,牵动着海内外中华儿女和各界人士的心。为了贯彻落实全国政协主席汪洋的指示要求,近日,全国政协教科卫体委员会、全国政协经济委员会分别召开部分医卫界、经济界委员座谈会,就疫情防控工作及疫情对我国经济发展的影响提出意见建议。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版