中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

重大疫情考验高校在线教育水平

严奇
2020-01-28 16:46:08  来源:红网

  近日,受新型冠状病毒感染导致的肺炎疫情影响,多所高校宣布延迟开学,部分高校或采取网上教学,开学时间待定。上海大学官方微博发布通知称本科生、研究生假期均延期至2月16日结束。香港、澳门多所高校开学日期延期至2月11日以后。(1月26日 中新网)

  一听到延期开学的通知,想必有不少在读学生会“欢呼雀跃”一番。然而,冷静一想,学校停课停学真不是好事。开学可以延期,但教育不能延期。现在全国各地面临重大疫情,不得不延期开学的态势也考验出高校在线教育水平。

  进入新年度便是进入第二学期,再过几个月便是毕业季,学业压力比往常更大,牵连的考证数量不少。原本是冲刺阶段,却面临延期开学的困境,可期末考试难度不会因为疫情疫区有所降低。少几天课程,会不会影响学业,影响考证与毕业?学期课程安排是严谨充分的,缺了终究要补回来。

  在原本上学的时间段,有大批学子和老师无法返校,虽然延期开学能有效避免疫病传播,可长期滞留在家,也难保会出现什么安全问题。近日,“在客厅散步”“一动不动 按兵不动”等成微博热搜,侧面反映出青年人想走出家门的渴望。确保教育不断线,既是对教育负责,也是维持社会稳定的现实要求。

  为了同时满足教育需求和防疫需求,在线教育就成了一类比较恰当的教育形式。它能通过网络,将分散在全国各地的学生不落一人聚集在一个平台学习。与现实同样的网上考核考评制度,还能满足校方对学生日常学业管理的基本需求。学生们受教育的权利不该因疫情而有所耽搁,我们的教育事业不能被新型肺炎打败!

  过去,我们对在线教育的理解,可能局限于“对课堂教育的补充”。可实际上,在线教育不是“附加品”,而是“备用品”,它能在课堂教育受耽误的影响下,替代传统的面对面的形式。当遇到重大疫情,重大灾情,重大事故的时候,学生可以用在线教育平台及时参与到学习当中,在线教育的优势和温度就体现在这里。

  从这次疫情中,我们不难看出,许多高校的在线教育水平并不是很全面,将课堂教育移植到线上,仍需要克服不少现实困难。希望各大院校能以此为契机,开拓在线教育市场和平台,让更多在家学子能及时上得了学。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

人物

  • 巨星陨落,曼巴精神永不落幕

    醒来习惯地打开了手机,看到的第一件事就是科比遇难。难以相信,难以接受,还未从疫情的沉痛中起身,又受到了精神上的重重一击。谁能想到,那个起蛰于洛杉矶凌晨4点的曼巴,在北京时间凌晨4点永远地离开了人世。

  • 2020年春节:“请战书”最美 “红手印”最热

    白衣天使挥毫请战书,壮美勇士激情红手印,我们一定打赢疫情防控阻击战。

  • 蔡维忠的散文世界

    这些年,北美华文文坛可谓水草茂盛,作家身份也是色彩斑斓。马蹄花香,风吹草低,如野火燃尽后生机勃勃的草原。时空变幻,遥望云天,一个个倔傲的灵魂,在生命的原乡里吟唱。蓦然间,在散文高地上,蔡维忠的名字迎面走来了。

  • “电话哥”坚守的意义,我们懂

    1月19日晚,新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,位于南疆铁路喀什车务段五间房车站的值班室发生了剧烈晃动紧急关头,人们往往会出于本能躲避危险,“电话哥”却临危不惧,置个人生死于不顾,用精湛的业务保证了列车安全。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×