中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

推进学校劳动教育规范化多样化势在必行

王传合
2020-01-28 16:46:04  来源:红网

  近日,上海市出台义务教育《实施意见》,将完善“五育并举”课程体系作为首要的改革任务。并把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,推进学校劳动教育规范化、家庭劳动教育日常化、社会劳动教育多样化,落实初中生每人每学年不少于20课时的公益劳动要求。(1月24日《新民晚报》)

  开展劳动教育,有的放矢地对中小学生进行劳动教育,对于加强学生思想道德建设,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人大有益处。中小学生是祖国的未来,是实施科教兴国战略的生力军,他们的思想道德状况和劳动价值观,不仅关乎学生的个人前途命运,还与国家、民族的振兴紧密相连。很长一段时期以来,几乎所有的大中小学校都开设了劳动课,劳动教育成为我国中小学教育的必修课,成为磨炼意志、增强体质的有效途径。

  近年来,随着教育生态的多样化和劳动价值观异化,在很多中小学校,劳动教育陷入可有可无的境地。客观地说,今天的劳动早已不是传统意义上的劳动,在新的时代如何结合中小学生现实状况,赋予劳动教育全新的时代内涵,使劳动教育从内容到形式更加规范化、多样化,从而培养学生对劳动的兴趣,是学校、家庭、全社会面临的重要课题。中小学阶段是学生劳动观念养成的重要时期,劳动教育又是提高中小学生综合素质,实现人生理想的必由之路,要结合校园实际,根据学生不同阶段的思想道德状况,重塑劳动教育观,正确处理好劳动教育和思想道德教育的关系,做到科学施教、有的放矢。

  新时代的劳动教育重在立德树人,有针对性对学生进行劳动幸福、劳动成果的教育,是劳动教育多样化的具体体现。一方面,劳动教育对于激励学生美好品行,树立正确的人生观和价值观,具有不可替代的重要作用。另一方面,新时代劳动教育又是学生发现自己的生命才华、品尝劳动幸福的劳动价值观教育。因此,要灵活运用新理论、新知识、新科技、新技术,通过挖掘劳动教育的时代内涵,培养学生的劳动意识,并创新实践模式,对劳动课程进行趣味化、生活化、科学化设计,着力构建全新的劳动教育实践体系。

  显而易见,只有坚持劳动教育规范化、多样化,赋予劳动教育更多的时代内涵,满足学生个性化的劳动需求,大力培养学生良好的劳动素养,才能使学生通过劳动教育学有所成、学有所好,阔步迈向更加美好的未来。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

人物

  • 巨星陨落,曼巴精神永不落幕

    醒来习惯地打开了手机,看到的第一件事就是科比遇难。难以相信,难以接受,还未从疫情的沉痛中起身,又受到了精神上的重重一击。谁能想到,那个起蛰于洛杉矶凌晨4点的曼巴,在北京时间凌晨4点永远地离开了人世。

  • 2020年春节:“请战书”最美 “红手印”最热

    白衣天使挥毫请战书,壮美勇士激情红手印,我们一定打赢疫情防控阻击战。

  • 蔡维忠的散文世界

    这些年,北美华文文坛可谓水草茂盛,作家身份也是色彩斑斓。马蹄花香,风吹草低,如野火燃尽后生机勃勃的草原。时空变幻,遥望云天,一个个倔傲的灵魂,在生命的原乡里吟唱。蓦然间,在散文高地上,蔡维忠的名字迎面走来了。

  • “电话哥”坚守的意义,我们懂

    1月19日晚,新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,位于南疆铁路喀什车务段五间房车站的值班室发生了剧烈晃动紧急关头,人们往往会出于本能躲避危险,“电话哥”却临危不惧,置个人生死于不顾,用精湛的业务保证了列车安全。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×