中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

科技人员进退有序,才能“下海”无忧

毕舸
2020-01-21 14:25:05  来源:钱江晚报

  近日,人社部印发《关于进一步支持和鼓励事业单位科研人员创新创业的指导意见》,对进一步支持和鼓励事业单位科研人员创新创业作出部署。从《意见》来看,人社部为事业单位科研人员创新创业提供了更为宽松、开放的条件支持,包括在完成单位既定工作任务后工资待遇不变,并可获得与兼职或所创办企业职工同等待遇,离岗创办企业最长可达6年等,目的就是让机关科研人员“下海”无忧。

  细究起来,鼓励事业单位科研人员“下海”并非没有先例。早在前几年,北京、浙江等地就已经鼓励事业单位技术人员“带薪创业”。毕竟,我国拥有数量众多的事业单位科研人员。而从当下人力资本发展角度来看,高科技人才拥有相对弹性的工作量和时间,其专业能力发挥也有着较大拓展空间。

  实际上,部分高校教师利用课余兼职创业早已成为常态化。同理,激活事业单位科研人员的智力资源,让其能力、才华更为充分地发挥出来,用于创新创业,对于我国科技经济发展将起到良好的推动作用。

  2013年,原发改委副主任张晓强表示,我国科技成果转化率仅为10%,而发达国家的这一比例在40%以上。显然,我国科技成果转化还有巨大的可挖掘潜力。充分挖掘包括事业单位在内的各类科研人才资源,鼓励他们走出去,将自身多年研究的成果与市场一线对接,可助力各产业的科技水平提升。那样,科研人员将不再局限于传统的实验室“造车”,而是能够成为产学研一体化的参与者,加速自身向科研应用型人才转变,逐步完成我国科研人才培养体系的升级。

  当然,美好的设想要转化为现实,让事业单位科研人员既能施展才华,又不致影响本职工作和单位正常运作,需要更多的配套性举措,应对可能产生的各种问题——

  比如,单位如何在工作量、工作时间上做好相应考核标准的优化,做到既让这些科研人员保质保量完成本职工作,又能兼顾创新创业?对于相关薪资福利等,究竟是全额保留还是有所调整?单位除了和相关科研人员协商外,是否还要征求其他在职员工的意见,避免因此产生不必要的矛盾?科研人员将在单位研发的技术成果用于创业,其经济收益是否要和单位按比例分成?如何界定其成果是归属于科研人员个体还是单位所有?

  这些关键问题都需要进一步讨论和界定,从而为事业单位科研人员“下海”奠定规范化管理的制度基础。

  鼓励事业单位科研人员“下海”, 需做到进退有序。正如《意见》所指出的,要进一步强化科研人员所在事业单位的领导把关责任,对于科研人员参与“双创”活动既要充分给予支持,又要进一步规范人事管理,坚决杜绝违规“搭便车”、“吃空饷”等问题。同时,要求科研人员严格遵守国家有关规定,并对“双创”活动中各类违纪违规行为规定了相应的惩戒措施。

  事业单位科研人员“下海”属于新生事物,需要各方面考虑得更为周到,在管理、考核、奖惩各方面制定细化标准,并且根据情况发展不断加以完善,让科研人员能进能退。唯有如此,才会有更多事业单位科研人员投身创新创业热潮,贡献自身才智,才能让这一新政实现经济效益和社会效益的双丰收。

  事业单位科研人员“下海”属于新生事物,需要各方面考虑得更为周到,在管理、考核、奖惩各方面制定细化标准,并且根据情况发展不断加以完善,让科研人员能进能退。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

  • 中工时评:体育中考满分也设为100,适当否?

    根据云南省发布的最新中考改革方案,体育将和语文、数学、外语并列100分,相比之下,700分的满分中,物理为50分,政治、历史、生物各40分,化学、地理各30分,音乐、美术、劳技各20分,信息10分。其中理化生的成绩还包括了实验操作。

人物

  • “两块表”在分秒间记录爱与担当

    最近, “两块表”的故事在网上热传,讲述的是女儿朵朵在母亲卞菁每次出乘列车前为其画上“手表”而感动无数网友的故事。流动的工作性质,卞菁夫妻俩与女儿总是聚少离多。

  • 爱是最深情的年味|过年了,我想对你说声谢谢......

    我们人生中的无数个第一次都是在父母的注视中完成的,无数个日日夜夜里,他们不声不响地付出着,用悄无声息的爱滋养着我们成长。

  • 从李佳琦到李子柒——新感性动员

    去年年底以来,直播、短视频领域的李佳琦现象、李子柒现象,引起了社会各界的广泛关注,其影响力还大尺度地“走出去”。这一切都是在完全民间的、市场化环境下“不经意”间完成的,其背后的特点值得我们深思。

  • 向平凡人的英雄事迹致敬

    伟大时代需要伟大精神。然而不同于英雄辈出的革命战争年代,和平年代的伟大精神往往蕴藏在千千万万的普通劳动者身上,他们默默无闻、艰苦付出、不求回报,构成了新时代的英雄群像。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×