中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

乡村学校的爱国主义教育资源

张平原
2020-01-21 08:10:27  来源:光明日报

  爱国主义教育是中小学生德育工作的重要内容,小学阶段是开展爱国主义教育的重要时期,乡村学校是对乡村儿童开展爱国主义教育的重要场所。在《新时代爱国主义教育实施纲要》的指引下,乡村学校如何开展爱国主义教育呢?

  过好传统节。传统节日是我们中华民族历史文化长期积淀凝聚形成的,记录着中华民族丰富多彩的社会生活文化内容,是增强儿童的民族认同感和自信心的有效载体。过好传统节,需要结合时代特征和儿童年龄特征来策划设计,增强节日的仪式感和文化内涵,儿童对这个节日有期待感。比如:清明节,我们可以设计让儿童跟随父母祭奠自己的祖先,了解先祖们的美德故事、家族荣誉、家训家风、绘制字辈图谱。也可以调动他们自己设计祭奠革命英烈的仪式,传承先烈遗志,并结合清明节气开展踏青、植树、放风筝等一系列活动,让清明节变成可见、可听、可触、可做、可思的多彩节日。

  上好乡土课。一般来说乡村小学周边有丰富的自然和人文资源,充分利用和开发这些资源,开展乡土探究式课程,可以增进儿童对家乡风土人情的了解,增进儿童爱家乡、爱家乡人的情感。比如:我们可以让儿童走进村委会,了解村委会的组织结构,他们在社会主义新农村建设中如何开展工作,如何服务群众,如何扶贫兴业,如何整治环境治安等等,进而了解到党的执政为民的理念,启迪儿童爱国爱党的好思想。

  读好诗赋文。课堂是爱国主义教育的主阵地,语文教材选用了很多爱国主义题材的散文、诗歌和小说,都饱含了作者对祖国的浓厚的爱国情怀。有反映祖国河山美丽、物产丰富的《桂林山水》《美丽的小兴安岭》,有反映祖国历史悠久文化灿烂的《赵州桥》,还有反映中华民族不可侮的《小英雄雨来》等。这些文章思想的浸润和感染将使儿童的爱国思想变成一种强大的力量,这种文化的滋养将使儿童的爱国情怀更加牢固。

  乡村学校并不缺乏爱国主义教育的资源,关键是我们教师要善于发掘这些资源中蕴含的爱国主义教育价值。

   (作者系广元市利州区范家小学校长)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

  • 中工时评:体育中考满分也设为100,适当否?

    根据云南省发布的最新中考改革方案,体育将和语文、数学、外语并列100分,相比之下,700分的满分中,物理为50分,政治、历史、生物各40分,化学、地理各30分,音乐、美术、劳技各20分,信息10分。其中理化生的成绩还包括了实验操作。

  • 中工时评:竭诚把服务职工的大文章做足做实

    筹集困难职工帮扶资金1000万元、联动各级工会推出100项普惠活动、帮助职工化解1000件以上劳动纠纷… …据今天的《浙江工人日报》报道,“2020年宁波工会服务职工十件实事”正式公布,内容涉及帮困、文旅、提素、维权、就业、保健、妇幼关爱等多方面,件件都与职工切身利益息息相关,这是宁波市总工会连续第11年向社会作出的承诺。

人物

  • “两块表”在分秒间记录爱与担当

    最近, “两块表”的故事在网上热传,讲述的是女儿朵朵在母亲卞菁每次出乘列车前为其画上“手表”而感动无数网友的故事。流动的工作性质,卞菁夫妻俩与女儿总是聚少离多。

  • 爱是最深情的年味|过年了,我想对你说声谢谢......

    我们人生中的无数个第一次都是在父母的注视中完成的,无数个日日夜夜里,他们不声不响地付出着,用悄无声息的爱滋养着我们成长。

  • 从李佳琦到李子柒——新感性动员

    去年年底以来,直播、短视频领域的李佳琦现象、李子柒现象,引起了社会各界的广泛关注,其影响力还大尺度地“走出去”。这一切都是在完全民间的、市场化环境下“不经意”间完成的,其背后的特点值得我们深思。

  • 向平凡人的英雄事迹致敬

    伟大时代需要伟大精神。然而不同于英雄辈出的革命战争年代,和平年代的伟大精神往往蕴藏在千千万万的普通劳动者身上,他们默默无闻、艰苦付出、不求回报,构成了新时代的英雄群像。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×