中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

艺考要求提高文化课成绩是好事

周建新
2020-01-14 09:23:29  来源:光明日报

  近日,教育部发布《严格规范做好2020年普通高校特殊类型招生工作》,明确提出高校高水平艺术团招生取消对“极少数艺术团测试成绩特别突出的考生”进一步降低文化成绩录取要求的优惠办法。

  这一要求,是近年来对艺考“纠偏”的一个持续性举措,旨在要求高校不断提高对艺考生的文化课成绩要求。2018年以前,艺考生高考文化课录取控制分数不低于当地高考二本线的65%,2019年提升到70%以上。一批高水平艺术院校也在不断提高文化课成绩,中央美术学院、清华大学美术学院近年录取的艺考生文化课最低分都已在普通类专业一本线左右。

  相当长的一段时间里,艺考被当成高考博弈的工具,被社会高度关注,每年都会形成社会舆论,贯穿于艺考整个过程中。教育部要求不断提高艺考生文化课成绩的要求,有助于我们端正对艺考的认识。艺考是高校艺术类专业招生考试的简称,它是我国高校生源选拔考试的重要方式,是高校人才培养的一个重要部分。因为专业人才培养的特殊需要,其考试和录取的方式、方法不同于其他普通类专业,属于国家规定的“特殊类型招生考试”中的一种。在我国高等教育“反五唯”的背景下,一定程度上讲,艺考破除了高考选拔“唯分数论”的错误倾向,将考生的兴趣、爱好、特长、天赋作为一个很重要的考量标准,是值得肯定和鼓励的。

  但对于考生和家长而言,艺考不是成功捷径,而是兴趣的选择和理想的坚守。因此,教育部要求的提高艺考生文化课成绩的要求,就是为了让艺术专业也能够回归育人本位。毕竟,立德树人是高等教育的根本任务。所以,艺考的成功不代表高考的完全成功,也不说明今后就业就一帆风顺,更不意味着明星梦的实现。选择艺考本质上与选择航天、计算机、金融等普通类专业没有什么区别,我们没有必要因为个别专业的社会曝光度高就将其“神化”。因此,对于大多数考生和家长而言,参加艺考是选择人生的一个方向,是出于个人兴趣爱好的一种信念。这就要求艺考生仍要抓紧文化课学习,不能顾此失彼。

  此外,在国家大力扭转“玩命的中学、快乐的大学”不良现象,对大学生合理“增负”的背景下,对于艺考生来讲,艺考的成功只是艺术专业高等教育的开始,能否成功成才还有很长一段路要走。即便是明星考生,想借助明星光环轻松通过专业课程教育、蒙混过关拿到学历学位,也是高等教育不允许的,是为社会舆论所诟病的。

  因此,艺考是高校培育优秀艺术专业人才、推动专业艺术教育发展的一种重要手段。对待艺考,我们不能将教育的结果和过程混为一谈,也不能将教育的目的与手段混为一谈,既不能贬低艺考,无端指责,更不能将其功利化,而是回归其育人的本质,尊重教育规律。

  (作者系中国传媒大学科学研究处副处长)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:竭诚把服务职工的大文章做足做实

    筹集困难职工帮扶资金1000万元、联动各级工会推出100项普惠活动、帮助职工化解1000件以上劳动纠纷… …据今天的《浙江工人日报》报道,“2020年宁波工会服务职工十件实事”正式公布,内容涉及帮困、文旅、提素、维权、就业、保健、妇幼关爱等多方面,件件都与职工切身利益息息相关,这是宁波市总工会连续第11年向社会作出的承诺。

  • 中工时评:温暖农民工身心的“法治之光”

    1月7日,国务院正式发布《保障农民工工资支付条例》。《条例》明确了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。《条例》的出台意味着治理农民工欠薪将从过度依赖行政手段转向主要采取法治手段。

  • 中工时评:整治漠视侵害群众利益问题只有进行时

    1月6日,中央纪委国家监委公布了专项整治漠视侵害群众利益问题的阶段性工作成果,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:保护消费者隐私是必备职业操守

    近日,某航空公司空乘在微博中曝光了多位明星乘机时的个人信息,包括出生日期、座位号、会员卡状态等,引发网上热议,最终该员工被公司做停飞处理。

人物

  • 莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭

    台湾地区领导人和民意代表选举今天举行,从目前情况看,蔡英文将以超过半数的得票率实现连任,民进党的“立法院”席位也可能超过半数。国民党主席吴敦义已经宣布辞职。

  • 难忘黄文秀

    现在距离黄文秀同志牺牲已经6个多月了,她在百坭村为贫困户忙前忙后的身影宛在眼前。“魂飞万里盼归来,此山此水此地。”我和百色400多万老区各族人民一样,非常怀念她。

  • 做好事不难,难的是坚持做好事

    衢州14岁的初二女生郑伊敏,在过去的300多天里,除去节假日,坚持做一件事情:为109路公交车打扫卫生关窗户。当她乘坐这辆车到站前,她总会从车头到车尾检查一遍,关好每扇车窗,捡捡弄弄,带走车厢里的垃圾。

  • 对公众人物高要求,不是道德绑架

    几乎所有在公共场所行为不端的明星,在道歉的时候都会加上一句“作为公众人物,我不应该……”这两天上了热搜的某女明星同样如此。习惯了当公众人物,她大概就把公众场所当成了自己家的客厅,翘脚搁在高铁座椅后背就变得顺理成章了,却没想到被人拍下,放到了社交媒体,引来一片批评声浪。早知如此,何必当初呢?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版