中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

智能制造应是人工智能主战场

陆黎
2019-12-26 09:20:58  来源:经济日报

  国家工业信息安全发展研究中心近日发布的《人工智能中国专利技术分析报告》显示,截至2019年10月份,中国人工智能专利申请量累计44万余件,成为这一领域专利申请量最多的国家。百度、腾讯、浪潮、华为专利申请数量名列前茅。

  人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。这种“头雁”效应,既表现在人工智能产业的蓬勃发展,更表现在它将成为我国产业升级和经济转型的主要动力。我们看到,人工智能已在消费和服务领域得到广泛应用,尤其是电商、医疗、教育、金融等行业。相比之下,人工智能与制造业的融合则处于初级阶段,主要在非制造的研发、营销和售后服务环节。

  目前来看,智能制造发展大致有两种路径:一是互联网信息技术企业向人工智能制造业企业转型,二是制造业企业向人工智能制造业企业拓展。相比之下,第二条路径对我国产业升级作用更为直接。制造业智能化转变的传导链条有三个环节:人工智能技术本身进步、人工智能在制造业场景得到运用和拓展、制造业智能化模式的构建与创新。国际咨询机构埃森哲预计,2035年制造业应用人工智能,其增加值增速可以提高约两个百分点,是所有产业部门中提高幅度最大的。

  我国发展智能制造的优势十分明显。作为全球人口最多、制造业规模最大、移动通信用户最多的国家,我国必然是全球最大的智能制造应用市场。我国制造业走过机械化、自动化、数字化等发展阶段,目前正步入人工智能时代。同时,我国制造业的人力成本上涨较快,受外部经济形势和国内经济下行压力影响,企业经营压力增大。可以说,智能制造在我国既有现实条件,也有紧迫需求。

  不过,也要看到某些困难。首先,不同于商业领域,人工智能与制造业深度融合亟需的数据难以收集、开发和利用;其次,智能制造一大特点是柔性制造或个性化定制,二者深度融合难以采用可复制的系统和整体解决方案。这些矛盾均需较长时间才能破解。

  面对这些不确定性,国家产业政策应转向普惠式、促进自由竞争的功能性产业政策,重在为人工智能与制造业深度融合提供体制机制保障,特别是良好的法治体系、健全的产权制度、公平的竞争环境。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:顺时应势,担当作为,大力推进工会新媒体建设

    职工群众在哪里,工会新闻宣传和履行维权服务基本职责的主阵地就在哪里。站在新时代新起点上,工会要切实承担起团结引领职工听党话、跟党走的政治责任,确保中国工运事业长青,必须过互联网这一关。

  • 中工时评:“被结婚”之类现象不但有解,而且必须有解

    这两天,贵州一位代女士因为多年前身份证丢失而“被结婚”的新闻,引起舆论广泛关注。舆论关注的焦点在于,面对代女士被他人冒用身份证件、伪造户口资料进行结婚登记的事实,河北省的民政部门竟然表示“无法撤销”。

  • 中工时评:网络公益筹款平台莫成商业工具

    一家免费大病筹款平台最近被曝光,其存在工作人员诱导病患瞒报信息进行筹款、根据筹款数量领取业务提成、套用固有模板博取公众同情等问题,引起舆论关注。据新华社报道,存在此类问题的公益众筹平台不只这一家,除了线下地推之外,有的平台对筹款申请和资金监管不严,善款筹措过程中产生的资金池利息去向也不透明。

  • 中工时评:让令人揪心的安全事故少点,再少点

    经过多年倾力治理,我国安全生产形势总体平稳,重特大安全生产事故多发频发的势头已得到有效遏制。但临近年关,发生在各地的一些事故仍令人揪心。

人物

  • 书写新时代的英雄故事

    中华民族素来崇尚英雄,具有英雄主义传统。在中华民族发展的历史长河中,众多胸怀天下、志在经世济民的英雄人物不断涌现,他们身上彰显着中华民族昂扬向上、奋发有为的精神气韵。煌煌中华,历史上的英雄豪杰不可胜计,他们仿佛历史天空中璀璨闪烁的星辰,照亮了一代代中华儿女的精神世界,令无数后来人慨然喟叹。

  • 让温暖人心的举手之劳多一些

    从更高的标准看,将人性化与工作流程、工作要求紧密结合,也应该成为一种规矩。如何让流程更为合理,更符合人性化,值得我们深入思考。

  • 余涛宏:以志愿精神服务社会

    余涛宏是武汉工程科技学院的大一新生。前不久,在参加地铁志愿服务时,他看到一名乘客在自动扶梯上摔倒,便第一时间从楼梯上冲下来,及时按下了紧急暂停按钮。他快速反应扶起摔倒的乘客,避免了一场事故发生。回看现场视频,由于速度过快,余涛宏没有站稳,几乎是“连滚带爬”。

  • 浙大“神仙笔记”告诉我们什么

    在感动之余,不妨多想想如何从“神仙笔记”中汲取自己需要的那份营养。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×