中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

从“学术造假”看“钱学森之问”的悲哀

张魁兴
2019-12-02 11:16:55  来源:东方网

  有关南开大学校长、中国工程院医药卫生部院士曹雪涛的学术争议事件,在十几天前引发了轰动。紧接着,11月29日,一场不亚于“学术界大地震”的实名举报信,再次将“学术造假”推至舆论的风口浪尖。这份举报信由丁香园披露,称前北京大学生命科学院院长、首都医科大学校长饶毅实名举报武汉大学医学院李红良教授、上海生命科学研究院生化细胞所裴钢院士、上海药物所耿美玉研究员论文造假。同时,饶毅的举报信暗示出国内学术界存在的造假、报复且管控无能的信息。

  对于这场“学术界大地震”,学界与公众议论纷纷,国家自然科学基金委对外界表示“开始核查此事”,饶毅却通过媒体说:“没有发过,有过草稿。”相关涉事科研院所则纷纷回应:高度重视,将积极配合核查。现在,对这种学术丑闻,没有人敢小看了,谁都怕引火烧身。如果深陷“学术造假”丑闻,不管以前有多大贡献多么有威望,都可能一切从零开始,甚至都没有了从零开始的机会,因为“学术造假”很严重,要比官员造假事件严重的多。事实上,一份全球学术不端报告曾披露,中国是世界最大的论文图片造假之地,世界每两篇图片造假的论文中,就有一篇来自中国。

  为什么中国学者热衷于论文造假呢?因为论文背后有巨大的经济利益,而且造假成本太低廉。有评论说,学术造假也不仅是个人的事情,科研人员的研究基金、学术荣誉、业界地位等,也往往建立在取得学术成就的基础之上。倘若确认学术造假,这些“上层建筑”就失去了存在的理由,而这也是公众如此关注学术造假的重要原因。中国学者有造假的胆量,却没有承认造假的勇气。因为学术造假不是一个人的事情,而是一个产业链上所有人都会受到影响,一人造假产业链上所有人都是收益者,所以,一人造假往往多人出来维护,而且都很积极,因为他们维护的也是自己的利益。

  虽然相关涉事科研院所纷纷回应要高度重视,将积极配合核查,其实,这只是一个表态,是不是真正积极配合核查又是一个问题,世上没有一个人不维护自己的利益。举报好举报,但怎么调查或核查是很头疼很麻烦的事,单位自己核查不现实,甚至中国自己调查也未必靠谱,所以,学术造假核查必须是世界性的第三方组织,这才有科学公正的可能。众所周知,国内的学术环境很差,你没有拉帮结派,你就钻不进学术圈子,你只有扎扎实实做学术的份,什么好处也几乎没有你的。比如,屠呦呦就是一个普通的科技工作者,再比如,一个老师就只会教书到退休还是一个讲师,什么也轮不到你!

  屡屡出现的学术造假事件,正好回答了钱学森之问:为何当代中国出不了一流科学家?科学家都忙着造假,谁还有心思做学问搞研究?真是“假作真时真亦假”。看了几位网友的留言很有道理,也值得深思,深知国内高人多的是:“嘲笑学术丑闻并没有什么问题,但仅有嘲笑挽回不了国家的惨重损失!”“窗户捅破对于中国的学术界来说是好事,学术界弄虚作假不是一天两天了,这也是为什么有真才实学的人都跑到国外去的原因,国外看能力,国内看关系。”还有调侃的:“又是西方反华势力的阴谋,应该查查饶毅的背景以及资金往来!”还有“诺贝尔奖不过是西方的游戏,对中国原本就是歧视的!”中国的科学家不争诺贝尔奖忙什么呢?忙着造假,这不,学术造假案有一起连着一起。

  中国的科学发展不受制于外国,而是受制于中国的科学制度和中国的科技体制,中国缺乏好好搞科研的环境,中国的科学家急功近利的多,静下心来搞科研的不多。正如中国社科院科学技术和社会研究中心主任段伟文所言,中国科学家很缺科研诚信,没有诚信何来的一流科学家?这是国家的悲哀。段伟文说的好,我国的科研诚信建设尚处于规范和规则制定阶段,相关治理还在软法和硬法的中间地带。管理部门应拿出日拱一卒的精神,通过对每次系列事件的积极稳健的应对,能够将诚信建设往前推动一小步就不算坏。放眼未来,中国的科学强国之路要靠每个人拿出最大的努力、耐心和智慧;只要一步一个脚印,有理由相信,中国科研诚信的刚性约束力的形成有水到渠成的一天。我们希望中国通过饶毅的举报查实一起起的学术造假案,进而发生“巴尔的摩案”效应,让中国的科学一步步的向前发展。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:清欠是责任,是义务,岂容懈怠?!

    今天的人民日报以《跟随农民工去讨薪》为题,记录了四川宜宾市高县“龙湾国际”楼盘工地100多位农民工的欠薪遭遇。两年多来,他们工资专户中的600多万元被承包商冒领、挪用,至今没拿到;开发商则出尔反尔,老账未结又增新欠300万元。

  • 中工时评:不能让老百姓上个厕所都难

    众所周知,权力意味着责任。权力越大,责任越大。这个责任,是干事创业的责任,是担当作为的责任,是化解难题的责任,是努力为群众谋幸福的责任。而不是敷衍避事的责任,不是明哲保身的责任。

  • 中工时评:北约分歧背后是西方的分裂

    年届70的北大西洋公约组织(北约)将于12月4日举行峰会。从各成员国的表态来看,本届峰会恐怕会是一届争吵的峰会,其背后则是西方的分裂。对于北约来说,其存在的意义是什么,将是一个影响未来的关键问题。

  • 中工时评:宁可错拆一千也不放过一个?

    宁可错拆一千也不放过一个!且不说此话极易让人联想到旧制度下,那些反动政权及其反动派的残酷暴行。单就此区镇政府违法强拆民建且拒不纠正的行为而言,其对于群众合法权益的漠视,对于国家法治的践踏,用简单粗暴野蛮霸道来形容,并不为过。

人物

  • 郭丛宏:且以本心行善举

    最近,吉林省东丰县一位农民大叔郭丛宏的爱心善举,让人感动。多年前,郭大叔参加无偿献血后,加入了中华骨髓库。他

  • 这位工龄62年的“老师傅”,是“国宝”!

    在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂,矗立着一台“功勋设备”,它是1957年安装并投入使用的苏联进口9米立车。1957年,9米立车正式落户哈电集团电机公司。

  • 抱持事业心态

    1960年,一纸命令将程开甲调入北京, 加入中国核武器研究队伍,他从此在学术界销声匿迹,却在西北戈壁滩带出10位院士和40多位将军,被人们称作“核司令”。在遭受重重封锁的情况下,于敏接受研制氢弹的任务,先后3次与死神擦肩而过,最终罗布泊沙漠腹地的一声核爆惊雷,为他赢得“氢弹之父”的称号。

  • 张云雷,砸挂也该有砸挂的“道”

    最近,相声演员张云雷因为用污言秽语调侃京剧表演名家张火丁、李世济,而上了热搜。这距离他上次拿唐山、玉树和汶川地震民众“砸挂”,犯了众怒被处罚,还不到半年的时间。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版