中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

清华北大学子当老师,基础教育也可以很精彩

高路
2019-12-02 10:25:29  来源:钱江晚报

  近日,杭州学军中学教育集团文渊中学官方微信号上,公示了其2020年第一轮教师招聘拟录用人员名单。35名拟录用人员,其中毕业于北京大学的有22人,毕业于清华大学的有11人。

  这么豪华的阵容,在浙江教育界非常罕见,引来围观也就不奇怪了。新鲜事物不可避免地会引来各种讨论,其中人们更好奇的是学校为什么做出这样的选择,而这些优秀学子又为什么愿意当一名中学教师。

  这是市场行为,双方是建立在自愿基础上的双向选择。学校对外公开招聘,应聘者慕名而来,学校有学校的打算,为什么招这些人、想达到什么教育目的,都是经过深思熟虑的。应聘学子也一样,他们对自己的人生负责,不可能会草率行事。

  也不是说清华北大毕业的一定比别人优秀,唯学历论不足取。但招一些清华北大毕业生就被戴上唯学历论的帽子,也同样不足取。中小学教育岗位应该向所有合格人才开放,只要符合标准,就应该给他们机会,不必拘泥于是不是名校,甚至不必拘泥于专业。

  另外,这里并没有一些人以为的“大材小用”“人才过度消费”。优秀学者身上有独特的学术体会和丰富的人生智慧,能带给学生更多的知识和经验。

  认为基础教育不需要这么豪华的老师阵容,这种观点暗含着对基础教育的否定,是站不住脚的。中小学教育是基础地位,但不是“低等”教育。恰恰相反,基础教育对人的一生影响至关重大。在这个阶段,一个好故事、一本好书,可以改变一个人的人生轨迹,一个好老师会让一群又一群的学生受益终身。从这个意义上说,从事基础教育也可以非常精彩,可以实现自己的人生抱负。

  教育需要更高端的人才,是不争的事实。教育事关青年事关未来,事关国计民生、长远大计。基础教育能吸引来这么多清华北大的学子,说明它的社会地位正在进一步提升。

  社会应该鼓励更多的学校招揽优秀人才,创造条件让优秀人才进入校园当老师。一个人才云集于教育事业的社会一定会更理解教育,更了解知识和科学的力量。不仅像文渊中学这样用人机制灵活的民办学校,公办学校也应该创造条件吸引优秀人才。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让老百姓上个厕所都难

    众所周知,权力意味着责任。权力越大,责任越大。这个责任,是干事创业的责任,是担当作为的责任,是化解难题的责任,是努力为群众谋幸福的责任。而不是敷衍避事的责任,不是明哲保身的责任。

  • 中工时评:北约分歧背后是西方的分裂

    年届70的北大西洋公约组织(北约)将于12月4日举行峰会。从各成员国的表态来看,本届峰会恐怕会是一届争吵的峰会,其背后则是西方的分裂。对于北约来说,其存在的意义是什么,将是一个影响未来的关键问题。

  • 中工时评:宁可错拆一千也不放过一个?

    宁可错拆一千也不放过一个!且不说此话极易让人联想到旧制度下,那些反动政权及其反动派的残酷暴行。单就此区镇政府违法强拆民建且拒不纠正的行为而言,其对于群众合法权益的漠视,对于国家法治的践踏,用简单粗暴野蛮霸道来形容,并不为过。

  • 中工时评:多边主义代表世界未来

    金砖国家领导人近日在巴西举行了第十一次会晤。此次会晤正值世界经济发展和国际格局演变的关键时刻,如何克服发展瓶颈、化解全球治理难题成为各国普遍关心的问题。在此情况下,金砖国家用团结合作向世人表明,多边主义才是未来的方向。

人物

  • 郭丛宏:且以本心行善举

    最近,吉林省东丰县一位农民大叔郭丛宏的爱心善举,让人感动。多年前,郭大叔参加无偿献血后,加入了中华骨髓库。他

  • 这位工龄62年的“老师傅”,是“国宝”!

    在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂,矗立着一台“功勋设备”,它是1957年安装并投入使用的苏联进口9米立车。1957年,9米立车正式落户哈电集团电机公司。

  • 抱持事业心态

    1960年,一纸命令将程开甲调入北京, 加入中国核武器研究队伍,他从此在学术界销声匿迹,却在西北戈壁滩带出10位院士和40多位将军,被人们称作“核司令”。在遭受重重封锁的情况下,于敏接受研制氢弹的任务,先后3次与死神擦肩而过,最终罗布泊沙漠腹地的一声核爆惊雷,为他赢得“氢弹之父”的称号。

  • 张云雷,砸挂也该有砸挂的“道”

    最近,相声演员张云雷因为用污言秽语调侃京剧表演名家张火丁、李世济,而上了热搜。这距离他上次拿唐山、玉树和汶川地震民众“砸挂”,犯了众怒被处罚,还不到半年的时间。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版