中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

农村学校公用经费须及时足额拨付

廖德凯
2019-11-08 10:25:05  来源:中国教育报

  随着城乡公用经费标准走向统一,农村学校公用经费持续增加。但是,媒体记者近日调查发现,公用经费的拨付使用在一些地方农村学校存在执行不到位、拨付延迟、变通使用、因故挤占等问题,让这笔“保障金”难到位、难使用,好政策难以发挥应有效应。

  教育公用经费是用于满足教学活动正常进行和学校正常运转的费用,是支撑学校日常运行的“保障金”。“保障金”不到位,教师为保证正常的教学秩序,逼得“挪用私款”,无疑增加了农村教师不必要的负担和风险。而拨付延迟逼出的“挪用私款”,与变通使用、挤占公用经费等问题交织在一起,暴露出个别地方在执行农村义务教育经费保障机制的过程中,执行不到位、保障不彻底、随意搞变通等问题,对农村学校的正常教学秩序和教师的正当权益造成了损害,应予及时纠偏。

  花2000余万元改善学校办学条件,学校却背上前期设计、环评、监理等100多万的“额外负担”;校聘教师和保安,工资也要从公用经费里支出……媒体报道的这些教育公用经费使用的“日常”,其实有悖建立教育公用经费机制的初衷。教育公用经费的使用,应当是教育教学的日常所需,对于特殊的建设项目,应当进行单独的预算给予解决。

  自2006年起,我国先后6次提高中小学生均公用经费定额标准。当前,中西部小学、初中生均公用经费基准定额分别为600元、800元,东部地区标准在此基础上增加50元。公用经费按照学校学生实际人数拨付,不足100人的农村小规模学校,按照100人全额拨付。这种用来满足学校教学的基本运转的费用,如果被其他项目挤占,农村学校正常的教学秩序必然会受到较大影响。

  因此,如何保障教育公用经费及时拨付、不被挤占,是教育公用经费制度能否得到落实的关键,也是保证农村学校教学秩序不受影响、稳定农村教师队伍的必然要求,各地不可掉以轻心。具体说来,应当做到三点:一是保障及时拨付,县级政府及农村中心学校应当改进拨付和管理使用的程序,确保公用经费及时到位,避免逼迫农村学校教师用私款垫付教育教学开支。二是避免公用经费成为“配套经费”,所有基础设施、教育教学设备项目应有足够的经费支持。要知道,“配套经费”这种“小钱”,对农村学校来说,也许是一个无法卸下的包袱。三是应有足够的经费保障农村学校日常所需。比如校聘教师的工资问题,源于政府无法保证足够的师资,师资缺口导致的支出,自然应当由财政进行足额解决。

  县级财政直接面对民生,要用钱的地方太多,在安排预算时自然困难重重,这一点大家都理解。但是,教育支出是最基本最重要也最不能打折扣的保障。试想一下,县级财政能统筹一县财力尚且叫苦,一所农村学校没有任何其他经费来源,又当向谁叫苦?因此,财政压力不能如工作责任般向下层层传导,而是应当向上传导压力。当一个地方财政也向下传导压力,逼得农村学校教师“挪用私款”时,无疑将影响教育的正常发展。

  2007年教育部出台的《关于进一步做好农村义务教育经费保障机制改革有关工作的通知》,提出公用经费预算要更多地向提高教育教学质量方面倾斜,也就是要逐渐增加“质量指向”的公用经费支出,加大公用经费中教师培训、教研等方面的预算,逐渐提高这些方面的项目支出额度与占比的底线规定。希望各地能借“不忘初心,牢记使命”主题教育契机,认真梳理在教育公用经费预算拨付和使用管理上的问题,找回初心,及时整改,切实加以解决,为农村学校和教师正常开展教学做好基础保障。

  (作者系西昌民族幼专图书馆馆长)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

  • 中工时评:正视职工教育培训中的“不匹配”

    应急管理部等五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,要求高危企业在职工教育培训经费和安全生产费用预算中足额安排安全技能培训的资金,落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版