中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

孩子的“官念” 需要正确引导

王思敏
2019-09-11 09:18:56  来源:中国教育报

  据《扬子晚报》报道,开学季,家长和孩子们满怀兴奋和期待,同时也夹杂了各种焦虑和不安。某小学学生家长圆圆妈妈就向记者表示:“班上25个同学,23个成了班干部,我家就是没入选的之二!我和她爸都是985毕业,这样的结果让我们很崩溃。”对此,圆圆妈妈决定跟老师沟通。第二天,圆圆告诉妈妈:“我已经是班干部了,老师让我当领读员了。”

  孩子都是父母的心头肉,其喜怒哀乐牵扯到父母心情,甚至影响到家庭氛围。站在圆圆妈妈的角度,孩子比较优秀却不是班干部,内心焦急的心情可以理解。但可怜天下父母心的背后,我们是不是需要反思,孩子当不当班干部,父母是否应该如此看重。笔者以为,比起能否当班干部,孩子能否正确认知当班干部的深意,其实更为重要。

  每个孩子都有一颗向上发展、渴望进步并得到他人认可的心,这是一种内在的心理需求。教育者对此要科学认知、充分利用、正确引导,需要将孩子这种渴望被关注、被认可的心理,转化为不断完善自我、提升责任感的动力,同时教会他们淡看失败,学会祝福同学,即以平实的心态去做坐在路边鼓掌的人。无论是家长还是老师,都需要在这一方面达成共识,做好本职工作,引导孩子看到班干部有担当、有能力、有责任感的一面,而不是将之作为彰显权力、拥有崇高地位的象征,一心让同学敬畏自己,刷存在感。

  做到这一点,需要老师合理设置班干部的岗位,在推选班干部人选过程中采取公开、透明、民主的原则,让学生在此过程中接受良好的身心锻炼。从现实来看,没有必要为了满足学生想当班干部的心理,来一次“雨露均沾”式的任命。一个班级真的没有必要有那么多的班干部,人人“官帽加身”反而会造成班干部本身所具有的责任意味有所淡化。相反,让真正有能力、有威信、有热情的学生担任班干部,能激发班级向心力,也能让其他同学看到榜样的力量,进而潜移默化地高标准要求自己,实现真正意义上的自我成长。

  另一方面,家长也要引导孩子正确看待班干部这一职责。在认同孩子想当班干部、积极寻求进步的心理之同时,引导其学会为优秀同学加油助威,认识到做班级普通一员也能为班级做贡献,也能产生自我价值。如果能以淡然的心态看待班干部评选,同样是一种优秀的表现。从这种角度看,报道中的家长如愿以偿后,“比自己升职加薪还开心”,心情虽然可以理解,但显然有强化孩子“班干部情结”的嫌疑,并不见得对孩子的未来成长有益。

  面对社会上对于权力与地位过于推崇的不良风气,教育者有必要正确引导孩子的“官念”,在其心中及早埋下服务他人和甘为绿叶的观念,这样更有助于孩子内心的平衡,培养内心有爱的人。成功做到了这一点,教育也算是取得一大进步。

  (作者系山东省滕州市东郭镇田庄小学教师)

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从这个意义上说, “谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版