中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

“不靠谱”的校企合作该管管了

刘景忠
2019-09-11 09:18:13  来源:中国教育报

  党的十八大以来,党和国家把发展职业教育摆在更加突出的位置。国家也密集出台了一系列重要文件,进一步完善了职业教育的顶层设计,大力助推职业教育的快速健康发展。在这样的时代背景下,职业教育领域不负重托,呈现出健康发展的态势。一些地区的职业院校正在向着现代化高水平目标迈进,其办学质量和发展水平已达到或接近世界领先水平。

  然而,令人遗憾的是,在职业教育大改革大发展的主旋律中,还不时能听到一些不和谐的噪音,个别职业院校管理者不履责、不作为等现象时有发生。这些噪音和现象虽属个别,却影响极坏。近日,贵州某职业技术学院“校企合作只收费不培训”“校企合作变为校企合谋创收”的不靠谱行为被央视新闻曝光:该校学生除了3500元学费,还缴纳了6200元“技能实训费”。但学校教的所谓专业课就是“教你怎么开网店”;承诺包分配,结果却只有一个校园招聘会;强调100%推荐就业,涉事公司却并不具备相关资质……目前,国务院督查组已对该事件进行核查整治。

  校企合作、工学结合、产教融合是职业教育的基本办学模式,是办好职业教育的关键所在。对此,《国家职业教育改革实施方案》《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《职业学校校企合作促进办法》等文件都提出了明确要求。令人费解的是,为什么在有“明文规定”甚至是三令五申的情况下,还屡屡发生“学生实习放羊”“顶岗实习学生成为廉价劳动力”等违规做法?为什么还有学校的“校企合谋”能大行其道,直至国务院督查组介入才得以整治?笔者以为,只有从源头抓起,追根溯源,标本兼治,才能从根本上遏制校企合作乱象的发生,确保校企合作项目真正发挥不可或缺的作用。

  校企合作要切实管起来。由政府举办为主向政府统筹管理转变,是新时代职业教育改革发展的重要目标之一。换言之,加强对职业教育的统筹管理,是政府义不容辞的责任。从实际情况看,一些地方政府监管缺位,是造成校企合作乱象丛生的关键因素。因此,有关部门要切实履行职责,加强对职业院校校企合作项目的监管,要将产教融合作为促进经济社会协调发展的重要举措,融入经济转型升级各环节,贯穿人才开发全过程。企业也应积极承担社会责任,依法履行实施职业教育的义务。从长远看,校企合作、协同育人也是企业人力资源开发,提高产品质量和创新能力的重要途径。

  校企合作要真正做起来。校企合作是职业院校办学方向的应有之义,是培养技术技能人才的必由之路。只要是真正办职业教育,就一定会自觉推行校企合作;只要是办真正的职业教育,校企就一定会真合作,产教一定会真融合。毋庸讳言,当前由于受体制机制等多种因素影响,校企合作的确存在一些障碍,遇到一些阻力。人才培养供给侧和产业需求侧在结构、质量、水平上还不能完全适应,“两张皮”问题仍然存在。但我们应该看到,随着国家有关文件的落地和职业教育改革的深化,校企合作将成为职业教育提高人才培养质量、提升办学品位、凸显类型教育特色的不二选择。真正把校企合作做起来,才是体现高水平校企合作的战略之举。

  (作者系江苏联合职业技术学院顾问)

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从这个意义上说, “谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版