中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

组织1.4万“旱鸭子”学游泳让人赞叹

王军荣
2019-08-13 15:40:21  来源:东方网

  8月1日,在江苏省连云港市赣榆区中小学素质教育实践基地,一名教练在教学生游泳。暑假期间,赣榆区教育部门对全区近1.4万名初中一年级学生进行游泳和防溺水知识的培训,以强化青少年的自护自救能力,提高其身体素质。(8月12日《中国青年报》)

  教育部门“顶着压力”,组织1.4万“旱鸭子”学游泳,这实在令人赞叹,因为这样的“壮举”并不是轻易能够做到的。

  每年暑假,几乎都会发生学生溺水身亡的事故,今年也不例外。4月13日晚上8时左右,海南省琼海市龙江镇蒙养村委会坎下村河岸附近,发生4名小学生溺水死亡事故。据了解,溺水死亡学生为龙江镇蒙养小学五年级4名男生,年龄均为11岁;近日在延安就发生了一起,学生溺水事故。这5名溺水的小孩均为初三的学生。由于天气炎热,他们就结伴到一个水坝上去游泳。但不幸的是这5名学生再也没有游上来。而对于防止学生溺水,最好的办法显然是让学生学会游泳。当下,许多家长也有这方面的意识,也会让孩子去学游泳,但我们不难发现,游泳培训的费用并不低,多则好几千,少则好几百,这对于一些经济困难的家庭来说,是个沉重的负担。特别是留守孩子,恐怕很难会主动去学游泳。据了解,江苏省连云港市赣榆区有1.52万名初一学生,其中有1.39万人报名参加游泳培训。其中有约8600人是留守儿童。如果没有这次暑假的学游泳,这么多留守儿童又如何能够走进游泳池?需要指出的是,每年暑假溺亡的学生中,留守儿童占的比例是相当高的。

  让家长送孩子去培训游泳,这对于教育部门来说,很简单,或发个通知,或是将游泳加入到中考体育考试中去。而组织这么多学生去学游泳,则是“压力山大”,事关学生安全,如果出现一起安全事故,可能会陷入困境之中。将学生集中培训,涉及到路上交通安全、食宿安全,培训过程中的风险等,都成为教育局和学校的责任,同时,还有师资的培训,相关设备的添置等等,特别是收费不能和社会上的收费一样。当然,只要去做,这些压力都可以化解,师资不够培训;降低学费,事先筹资金;安全问题可以加强责任来解决……”

  毫无疑问,组织1.4万“旱鸭子”学游泳,最终的受益者是学生,通过培训,学生溺亡的概率大大降低。而当地教育主管部门能够独自承受压力,实在难能可贵。组织1.4万“旱鸭子”学游泳让人赞叹,固然,组织这么多学生学游泳复制起来困难,但有心让学生学会游泳的意识却可以复制,而当地教育主管部门的做法也值得借鉴。让学生学会游泳,如果真的去做,可能发现,并没有那么多困难。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:既然敢亮招牌,就要有被监督的准备

    就在上月底,和林格尔县也召开了政务服务相关会议,提出要“从便民利民的角度出发”,做到“资料互通、信息共享”。期待该县这项工作能真正做实,起码那个收据抬头是“乐乐百花摄影店”的窗口,该好好整治一下了。建议群众再遇到这样的窗口,不要向物价部门投诉,这不是单纯的物价问题,不妨打给纪委试试看。

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

人物

  • 【应急先锋】史厚忠:作为一名应急人,他不怕“骂声”勇担当

    “在学习的道路上,尤其是安全知识的学习,从没有及格,有可能因为一分的缺失导致一条生命的无法挽回,甚至更多。当好应急管理干部,必须始终以时不我待的学习劲头一直奔跑在路上。”史厚忠一直用这些话勉励自己。

  • “有技能的人冲在前面”,朴实而珍贵

    身在杭州的浙江大学皮划艇老师、世界冠军、国际搜救冲锋舟救援技术教官、国际水域救援IRIA亚洲首位R4女教官许亚萍获知消息后,第一时间组织起了一支救援小队,带着装备赶赴临海。

  • 姚建军:“铁腕”治隐患、“铁纪”守底线,做好群众“守夜人”

    “东营港经济开发区内多为化工石化企业,生产、储存、使用、运输着大量易燃、易爆、有毒的危险化学品,加之化工工艺复杂,操作条件多为高温高压,发生危险化学品事故的现实性和可能性日益凸显。”姚建军说,在此背景下,“压力”二字从岁初到年尾无时无刻不伴其左右。

  • 小人物的大情怀

    这是一个普通人的故事。杭州一名51岁外卖骑手陆继春,因为车祸脑死亡。他无父、无母、无妻、无子,只和3个外甥在杭州送外卖。对许多人来说,陆继春之所以动人,是因为尽管他的人生那么奔波,辛苦,劳碌,但他依然那么努力,对生活的感受依旧那么美好。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版