中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

开创新时代义务教育改革发展新局面

尹贵龙
2019-07-11 19:30:17  来源:南方网

  教育是国之大计、党之大计。日前,《中共中央、国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)全文公布。意见共26条,为深化教育教学改革、全面提高义务教育质量擘画了改革蓝图、提供了根本遵循。

  义务教育是教育工作的重中之重。义务教育学段跨度长达9年,在整个教育体系中具有“奠基性”作用,被视为现代国民教育体系的“基石”。经过长期不懈努力,我国义务教育事业发展取得了举世瞩目的成就,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出重大部署,优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国,义务教育从基本均衡向优质均衡跨越,义务教育已实现了全面普及。2018年,我国小学学龄儿童净入学率达到99.95%,通过义务教育基本均衡发展督导评估认定的县(市、区)占比已达92.7%。目前,中国建成了世界上最大规模的教育体系,教育总体发展水平进入世界中上行列。

  义务教育质量,事关亿万少年儿童健康成长,事关国家发展,事关民族未来。在一些地方,城乡二元结构矛盾仍然突出,乡村优质教育资源紧缺,城镇大班额问题依然严重。“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,是十九大作出的重要部署要求,也是各级党委和政府的责任、义务。此次《意见》的出台,是党中央、国务院印发的第一个聚焦义务教育阶段教育教学改革的重要文件,是新时代我国深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件。《意见》的全面落实和深入实施,将进一步加快推进教育现代化和教育强国建设,办好人民满意的教育注入新的动力,让人民群众在教育方面的获得感实现“质”的飞跃。

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。近年来,我国教育事业改革的步伐从未停止过。从统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,到全面深化新时代教师队伍建设改革,从规范校外培训机构发展到提升义务教育质量,每一次改革都让更多人拥有更加公正而且有质量的教育。此次《意见》坚持问题导向、实践导向,不仅直击义务教育阶段的各种“槽点”“痛点”,而且积极回应了社会广泛关注的学生作业负担重、学生作业家长做、有害APP进校园等“热点”问题,不仅为学生和家长“减负”,还建立以发展素质教育为导向的科学评价体系,破解“唯分数论”等顽瘴痼疾,例如,将劳动教育纳入全面培养的教育体系,让劳动课从可有可无的“鸡肋”变成“必修课”。此外,教师教育惩戒权等“亮点”提法格外吸睛、刷屏网络,这些大招、实招令人倍受鼓舞、充满期待。

  “两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴的中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。新时代赋予中国教育前所未有的重任。在教育的发展道路上,我们将始终秉持改革创新精神,不断推进教育发展与时俱进,为我们实现中华民族伟大复兴积蓄腾飞的不竭力量。

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版