中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

谢师宴:别让商业营销代替了情感表达

鲁珊
2019-07-03 09:58:09  来源:长江日报

  从某酒店门口路过,巨大的广告字体铺满半个马路:谢谢你这么认真地对待我的人生!好文艺的海报!定睛一看,2019谢师宴预订中……

  网上一搜,谢师宴的广告词真的文艺到了一定境界,诸如“时光不老,我们不散”“致青春,不散场”“我们,永远是我们”“一杯美酒敬远方,一杯佳酿敬恩师”“最好的毕业道别是不留遗憾”“金榜题名时,送你去远方”等,以各种小心机,精准营销出一种合理逻辑——有什么比一杯离别酒,一场盛宴的仪式更能表达不舍与感恩呢?

  当然有。不少老师不怕高考,就怕高考结束——家长来请,去还是不去?这个学生的宴请去了,那个学生的宴请去不去?去了这杯酒是喝还是不喝?干脆关机出门,一躲了之。去年更有不少老师联名呼吁:以后见面一声“老师好”,胜过多少豪华谢师宴。

  这话不算是唱高调,就职业回报来说,作为一名老师,比谢师宴更好的感恩,当是学生成人、成才,将真的感恩埋在心里。若几十年后,昔日的学生还能来问候一声白发苍苍的老师,恐怕才是给师恩敬上一杯最昂贵的时间之酒吧。

  谢师宴本身也有红线。近些年多地市根据八项规定精神,发文严禁党员干部操办谢师宴,严禁教师参加此类宴请。前两年,重庆一名干部不惜假离婚,为女儿办了一场升学宴,操办30余桌,收礼金3万多元,当年就被辞退,并处党内严重警告处分。

  办不办谢师宴,如不违规违纪,当然是个人自由。父母望子成龙望女成凤,就这么一个宝贝,十年寒窗苦,请杯酒该不该?

  不过,请你先看完广告业内标题:《谢师宴、毕业餐、同学会,餐饮如何玩转青春营销》《盘活谢师宴,让餐饮淡季热起来》《中高考放榜,营销好时节,谢师宴如何让餐厅“名利双收”?》。再来看看营销下的菜谱:金榜题名六朝拜,春风得意马蹄疾,寒窗苦读十年书,独占鳌头喜气扬……你当然不会猜到这就是普通的卤水拼盘、蹄膀、苦瓜和鲈鱼。

  正因为商业营销如此卖力,我们才当自泼冷水一瓢:当我们办一场上万元的谢师宴的时候,我们是作为消费主体,还是情感表达主体?真正受益的到底是谁?是商业营销代言了我们的情感,还是我们裹胁在消费制造的概念中失去了方向?否则,为什么各种毕业宴都蔓延到了幼儿园,而互相攀比心态令很多家庭无法文艺地纪念青春?

  其实冷静下来想一想,真的感谢老师,又何必大宴大请。真想慰劳一下十年寒窗苦的孩子们,又哪止谢师宴这一条路。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

人物

  • 从眼科医生英年早逝想到的

    6月30日下午,北京同仁医院团委副书记、眼科青年医师王辉在家中心脏骤停,经抢救无效,不幸离世,年仅32岁。据报道,王辉医师的家属在他去世后已做出捐献遗体角膜的决定。2016年,王辉曾获评当年的“全国十佳优秀住院医师”。

  • 以初心使命谱写新时代青春之歌

    近日,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示时强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

  • 在血与火中锻铸忠诚

    对党忠诚,是纪检监察干部的政治传统、根脉本色。6月27日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议上指出,第一届中央监委10位同志,有8位先后牺牲,他们是王荷波、杨匏安、许白昊、张佐臣、蔡以忱、杨培森、萧石月、阮啸仙,无一人叛党投敌,用生命诠释了对党的绝对忠诚。

  • 谱写新时代的青春之歌

    像黄文秀一样,目前全国共有19.5万名第一书记奋战在脱贫攻坚一线。以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,我们定能在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版