中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

处理好“四个关系”坚守扶贫“初心”

宋福、袁志敏
2019-06-17 19:36:53  来源:金羊网

  初心就是我们的初衷,中国共产党自成立之日起就担负起了为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的历史使命,百年的奋斗历程见证了百年的光辉岁月,实现了百年的历史巨变。进入新时代,踏上新征程,迎接新挑战,我们更应该筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

  在扶贫工作中,我们更要牢牢把握“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,让初心教育渗透于扶贫工作的方方面面。目前,脱贫攻坚已经进入关键时期,在脱贫攻坚过程中,全面推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,对我们打赢这场硬仗,有着重要的意义。

  “不忘初心,牢记使命”主题教育,是打赢脱贫攻坚战的“精神洗礼”。初心教育就像“及时雨”,如醍醐灌顶,督促着我们正心诚意,正道直取。

  “不忘初心,牢记使命”主题教育,是打赢脱贫攻坚战的“奋进号角”。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是我们党的初心和使命,而脱贫攻坚是全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,实现初心和使命的重要举措。初心教育就像是“冲锋号”,激昂嘹亮,激励着我们披荆斩棘,奋进前行。

  “不忘初心,牢记使命”主题教育,是打赢脱贫攻坚战的“指路明灯”。扶贫的初衷就是使经济落后的地区摆脱贫困的困扰,过上幸福的生活。脱贫攻坚工作,不光是在经济上进行帮扶,更重要的是在思想上进行优扶,精神文明和物质丰裕二者缺一不可,扶贫关键要先扶志。因此,初心教育就像是“引航灯”,引领我们乘风破浪,勇往直前。

  理论创新和理论武装是相互依存,同步进行的,在脱贫攻坚工作中,不仅要充分发挥“不忘初心,牢记使命”主题教育的作用,更应该处理好关乎扶贫成效的四个关系。

  守初心,要处理好“心与力”的关系。扶贫工作,有心无力是空谈,有力无心是蛮干。因此,在扶贫工作中,我们要安其心以明确学习力,要决其心以强化执行力,工作中没有解决问题都是因为没有下定决心,作为基层工作者,我们只有以奋进的姿态和昂扬的精神,破除得过且过的惰性、好高骛远的浮躁、小成即安的自满,用心用力,方能成就实在的人生。

  担使命,处理好“知与行”的关系。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。只有练就过硬的本领,实地调查研究,做到知行合一,才能在脱贫攻坚工作中做到查漏补缺,游刃有余。要加强学习,研读文件、熟悉政策,要熟悉农村、了解农村、扎根农村,通过对政策的细致研读,我们可以清楚的了解到让农户受益的政策,从而使我们在具体的入户走访中做到合法性的解释和合理性的应对。要“沉得下去”,进得了群众门、坐得下群众凳、吃得下群众饭、干得了群众事,只有与群众同吃、同住、同劳动,才能真正体会到群众的“疾苦”,才能准确掌握群众的困难,才能把群众当亲人用心用情想办法,才能找准“奋斗”的方向,为群众干好每一件“小事”,赢得群众的认可。

  找差距,处理好“准与偏”的关系。古语有云“失之毫厘,谬以千里”,细节上细微差距的出现,就会使结果陷入南辕北辙的境地。差距的存在是必要的,正因为我们相互之间存在差距,才会有所对比,有所对比才会有改进。在具体的工作中,我们定位要准确,要摆正自己的位置与工作态度,做到不偏不倚;任务要明确,要时刻牢记我们的任务是深入基层,深入农户,了解群众需求,倾听群众心声,做到专心致志,不要三心二意。只有我们在“精准”的对象面前,以自己“准确”的定位,来明确的任务,进行问题的处理,差距就会越来越小,工作就是越来越好。

  抓落实,处理好“诚与伪”的关系。《礼记·中庸》有言:“惟天下之至诚为能化。”也就是说只有天底下最真诚的心才能感化众人,工作中只有“感人以诚不以伪”。入户走访过程,就像是一次次的面对素昧平生的相亲对象,这需要我们舍得花时间,花心力去了解,真心实意地去交流。对群众,同样要做到全身心地投入,投入真心和真情,用真心拉近距离,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”用真心真情执好群众之手,用担当与责任升华与群众之间的感情,切勿以形式主义成为虚伪的“垫脚石”。

  我们每一位同志当以“拙”为桨,以“勤”为帆,不忘初心,牢记使命,为实现中国人民的幸福安康和中华民族的伟大复兴劈波斩浪、行稳致远。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 女护士救人累瘫,不仅是好心人

    不管我们是否认识李艳护士,我们都应该为她热情点赞。如果我们的社会能拥有更多这样的好心人,那老人在马路上摔倒就不会有人怕讹而不敢去扶起来。

  • 等待,因善意而驻足

    体验过深夜错过末班车的遗憾,就会理解被人等待的幸福。在成都,公交公司306路车队就是一个愿意等待“晚归人”的温暖驿站。等待、停留,有时是无聊与煎熬,但有时却是善意与幸福,区别就在于因何而等、为谁而留。

  • 环保人正青春⑥|王博:8年“抗战”守护“北京蓝”

    他长期奋斗在大气雾霾治理第一线,8年“抗战”,带领团队解决了环保领域若干“卡脖子”的关键技术难题。他长期从事MOF材料研究,所研发的MOF材料能过滤PM2.5、分解臭氧,已被应用于空气过滤净化。主持开发的雾霾滤清、危化物降解技术对大气治理具有很高的价值和社会效益,为首都环保事业做出了贡献。

  • 在黑土地上书写新传奇

    北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版