中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

点赞宿管阿姨“这一课”

高路
2019-06-17 09:45:57  来源:钱江晚报

  北大的保安队据说藏龙卧虎,每一年靠蹭课、自学成才的高手极多,谁都不敢小觑。其实在别的高校也有这样一些特殊的群体,特殊的学生。据本报报道,最近,浙江大学官方抖音号上的两则小视频收获了数万网友点赞,视频的主人翁是浙江大学玉泉校区教师公寓的一位宿管阿姨。来到浙大工作后,阿姨被浙大的学习氛围感染,开始自学英语完成年轻时错过的梦想。

  阿姨身上至少有两点值得点赞。其一是对教育的态度。有人质疑阿姨这么大年龄了,根本没有必要学英语,学成了有什么用呢?看英文书籍还是出国旅游时用?这实在是非常奢侈的脑力运动。有人则提出貌似中肯的建议:何必折腾自己,不妨学着养点花花草草,即使要学也学点实用型的,比如养殖种植手工艺品等技术。

  确实,上了年纪,学什么都比年轻的时候费力一点,年轻时读几遍就记住的单词,老了以后可能读几十遍都未必记得住,但阿姨恰恰选择了一个可能对她的未来没有太大作用的英语,选择了一个对她这个年龄而言其实负担非常之重的学科。可这又怎么样?教育原本就是为了成就人,不一定非要得到什么利益才算物有所值,只要有所收获,哪怕只是一种阅读过程中的一段幸福感觉,也足以让人迷恋,这样的教育真实自然,充满生机和活力。相反,那些捆绑着利益、欲望的教育,反而失去了本来的面目和应有的快乐,让人爱不起来。其二则是对人生的态度。未完成的梦想努力去完成,不怕挫折,也不怕岁月的无情。古人说朝闻道夕死可矣,又说活到老学到老。这除了对知识的肯定,最主要的还是对人生态度的肯定。

  宿管阿姨身上的这两个闪光点恰恰是很多年轻人身上没有的,有些人在急功近利中迷失了自己,有些人只以利益校对自己的人生方向,大学里看起来专业众多,但真正把所学的专业当成兴趣爱好、人生志向的又有多少?有些人则根本是在浪费时间,虚度光阴。

  这些学生需要听听阿姨的故事,他们是课堂里笨拙的学生,却是年轻人优秀的人生导师。这与浙江农林大学聘请后勤阿姨章学青担当“名师工作室”的主持人有异曲同工之妙。章阿姨因为对学生们的好而被学生记在心里,一名毕业生在微博里写道:“我和她只相处了一年,没倒垃圾她要管,不扫地她要管,棉被不叠她也要管。但是你又习惯于什么事都找她,没带钥匙找她,寝室里啥坏了找她。后来,你离开了,看到她却亲得像妈妈。她虽然有那么多孩子,却永远记得你。”可想而知,这些学生的大学生活是温暖的,像妈妈一样,这是一个学生对宿舍管理员的最高的评价,是对人生态度的高度认可。

  从他们身上,可以读到很多东西,这是人生的智慧,是历经岁月的洗涤才沉淀下来的东西,阿姨说自己错过了一个时代,虽然很多人给出安慰,给出希望,但不可否认,人的一生当中最美好的时光是在青春,因为各种原因阿姨已经错过,但不希望学生们错过。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

人物

  • 等待,因善意而驻足

    体验过深夜错过末班车的遗憾,就会理解被人等待的幸福。在成都,公交公司306路车队就是一个愿意等待“晚归人”的温暖驿站。等待、停留,有时是无聊与煎熬,但有时却是善意与幸福,区别就在于因何而等、为谁而留。

  • 环保人正青春⑥|王博:8年“抗战”守护“北京蓝”

    他长期奋斗在大气雾霾治理第一线,8年“抗战”,带领团队解决了环保领域若干“卡脖子”的关键技术难题。他长期从事MOF材料研究,所研发的MOF材料能过滤PM2.5、分解臭氧,已被应用于空气过滤净化。主持开发的雾霾滤清、危化物降解技术对大气治理具有很高的价值和社会效益,为首都环保事业做出了贡献。

  • 在黑土地上书写新传奇

    北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版