中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

严格“论文查重”促人才质量提升

杨小敏
2019-06-12 11:27:36  来源:中国教育报

  众所周知,学位论文(设计)工作的完成是高校人才培养的关键环节,a对于学生而言直接关乎能否顺利毕业和找到一份好工作,其重要性不言而喻。因而,在当前临近毕业的时间节点,在如今高校“严出”的大趋势大背景下,国内一些大学实施更加严苛的论文内容重复率指标和二次抽检以及严厉的处罚措施,最近一段时间引起了媒体的广泛关注。

  所谓论文查重就是检测学术论文内容的重复率,作为一种技术手段旨在遏制学术论文写作过程中可能出现的抄袭剽窃等学术不端行为。据媒体报道,一部分高校将毕业论文的查重率从原来的30%以内降低到了20%,更严格一些的甚至会降低到8%以下。不断压缩学生在论文写作过程中进行简单内容复制的不端行为空间。而且,为了防范投机取巧和蒙混过关者,有的高校还对已毕业学生的学位论文进行重复率重审,对不合格者直接取消学位证书和毕业证书,力度之大让不少毕业生感受到了不小的压力。

  历史地看,高校毕业论文查重是一个伴随时代发展的新兴产物,有其必然性。一方面,经济社会发展进入新阶段对人才的需求提出了新要求,进而对高校人才培养从内容和手段上不断深化改革提出了要求。高等教育发展由注重规模扩张转向注重质量提升的内涵式发展,作为办学行为主体的高校就势必要与时俱进在人才培养这一核心功能上做足文章、下足功夫,通过在基本规则上从严进行自我形象塑造,以治校的高标准、严要求全面提升竞争力和吸引力。毕业论文作为高校人才培养和学生完成学业的标志性成果,必然是一个重要抓手。另一方面,数据资料库的建设完善和模糊算法等技术手段的发展和应用,也为这种重复率的查测提供了现实可行性。

  当然,这也反映出了国家深化高等教育改革和一系列政策逐步落实的效果。2018年,教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上就明确提出高校对大学生要合理“增负”。对于研究生,教育部办公厅《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》明确要求狠抓学位论文和学位授予管理,对学术不端行为“零容忍”,依法依规从快从严处理。培养单位要重点抓住学位论文开题、中期考核、评阅、答辩、学位评定等关键环节。

  立足当下、面向未来,实现高等教育爬坡过坎迈向世界领先,加快推进“双一流”建设,高素质人才培养是第一要务。毕业论文内容查重是提高教育质量的一个重要抓手,必须紧紧服务于高校教育教学的改革和人才培养工作的优化与质量的提升。从相关报道来看,正所谓“上有政策,下有对策”,一些学生开始打起了歪主意,“注水式”写作以新的投机方式出现。在这种论文写作方式下,修改论文变成了修改句式和修改文字,通过改头换面的方式将原来的直接复制粘贴“巧妙”地转变为文句整理,更有借助翻译工具进行多种外语转换以处理和回避重复率过高的问题。各种“注水”行径,实在令人震惊,但目前广泛采用的论文查重方法又面临防不胜防的困境。

  显然,相对于防范学术不端行为和提高人才培养质量的目标,仅靠内容重复率检测是不够的。笔者以为,一方面,学位论文要持续加强监测和检测以确保质量,通过内容的重复率检测来防范和严肃处理学术不端行为。但另一方面,论文查重作为一种工具和手段,需要在科学性上做进一步的改进和优化,需要根据实际情况进行差别化的处理,服务于目的。另外,需要引导强化学生的研究能力和学术写作能力,让论文查重的外因通过内因起作用的机理,切实促进高校人才培养质量的提升。

  (作者系北京师范大学中国教育与社会发展研究院助理研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版