中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

劳动教育这门课切不可荒废

武西奇
2019-06-12 10:07:45  来源:检察日报

  半月谈记者在部分省份采访了解到,中小学生自理能力缺失与劳动意识淡薄现象普遍存在,劳动时间、劳动能力“双赤字”情况突出(6月10日《半月谈》)。

  记者采访发现,经常整理房间、打扫卫生、洗碗的小学生不足三成,会包饺子、炒鸡蛋的小学生不足一成,甚至一些五六年级男生不会系鞋带,缝扣子连穿针都不会。另外,北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:美国小学生平均每天的劳动时间为1.2小时,韩国为0.7小时,法国为0.6小时,英国为0.5小时,而中国小学生平均每天的劳动时间只有12分钟。

  可见,青少年劳动教育缺失问题,已到了令人担忧的地步。自理能力缺失,劳动意识淡薄,劳动时间、劳动能力出现“双赤字”,貌似孩子生了病,但病因还得从家长和学校身上找。

  先从家长方面来看。如今,一对夫妻大多只有一或两个孩子。无论男孩还是女孩,在父母的眼里,不是小王子就是小公主,捧在手里怕摔着、含在嘴里怕化了,哪还忍心让孩子干体力活。而且,受“万般皆下品、唯有读书高”“学而优则仕”等观念影响,很多家长对劳动的重要性认识不足,不愿意让劳动挤占了孩子的学习时间。

  再从学校方面来看。对劳动教育的认识,不少学校同样存在着误区。有的仅满足于开了课、完成课时,劳动教育课本化、游戏化、表面化现象突出;有的以学生安全为由,以课代劳、以教代劳、以说代劳、以画代劳普遍存在;更有甚者,为了不耽误放学,有的花班费雇人打扫教室,直接让孩子当起了甩手掌柜。

  一直以来,我们都在讲,要促进学生德、智、体、美、劳的全面发展。之所以把“劳”列为其中一条,原因就在于,开展劳动教育能让中小学生在“苦”中品味到诸多的“甜”。比如,可以引导学生形成热爱劳动、尊重劳动意识,可以培养学生树立劳动光荣、劳动伟大理念,可以让学生通过劳动提高动手能力,也可以让学生通过劳动锤炼吃苦品质。总之,在学生的成长过程中,劳动是不可或缺的教育。

  因此,劳动教育的作用和地位,绝不能再这么弱化下去。一方面,家长要积极转变观念,适当安排孩子干些洗碗、做饭、整理房间、打扫卫生等家务活,让他们出出力、流流汗、吃吃苦绝不是坏事。另一方面,学校对劳动教育应重视起来,严格按照教学大纲要求开足开齐课程,并积极组织学生参加公益劳动、社区服务、志愿者活动和社会实践活动。少搞光说不练的假把式,尽快补齐学生劳动能力这块短板,从而为社会培育合格人才。

  去年召开的全国教育大会提出,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,明确将劳动列入教育目标。这传递了一个积极信号,但要真正实现这一目标,还需在顶层设计、财政投入、设备配置、场地建设、激励措施等方面下些功夫。构建良性发展机制,提供可持续资源保障,劳动教育才能得到家校的认同,也才能取得实质性的效果。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版