中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

“职业大学”如何提高职业教育地位

冰启
2019-06-04 09:59:17  来源:北京青年报

  近日,教育部批准山东外国语职业学院(本科)更名为山东外国语职业技术大学,首批设置10个职业本科专业。和山东外国语职业学院一起更名的职业院校还有14家,都是从学院更名为“大学”,成为本科“职业大学”。有分析指出,本次高职升本出现了新的变化,教育部明确提出了“升格为本科层次职业学校”,同时升本后名称均保留了“职业”二字,这在高职升本中从未出现。

  2014年,我国提出推进600所地方本科院校转型为职业教育的建设现代职业教育体系的战略。对于地方本科院校转型为职业教育,不少舆论将其解读为这些本科院校“降格”。这是对职业教育的完全误读,但这怪不得舆论,因为包括这些本科院校在内,也没有安于职业教育的定位,把职业教育视为低于普通教育一等的教育。

  高等职业教育本来是高等教育的一种类型,是和普通高等教育完全平等的,有专科层次的高等职业教育,也有本科层次、硕士和博士层次的高等职业教育。按照类型教育,一所专科层次的职业院校升为进行本科层次人才培养的本科院校之后,应该继续坚持职业教育定位。但在我国,高等职业教育却被定性为和高专同一层次的教育,所谓“高职高专”,让人一提起高等职业教育,就想到“高职高专”。

  今年1月,国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》提出,职业教育和普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要的地位。要让类型教育这个概念深入人心,就有必要破除“高职”是专科层次教育的陈旧观念,职业学院升本后更名为职业大学,用意就在此。

  今年,我国高等教育毛入学率将达到50%,进入高等教育普及化时代。普及化的高等教育,要和社会发展相协调,就必须有合理的结构。而目前看来,我国高等教育的结构,是和社会需求脱节的。从社会对人才的需求看,90%的高等学校,应该进行职业教育,培养职业技术人才和应用技术人才,可我国几乎所有本科院校都想办成学术型大学。

  “职业大学”能否改变社会对高等职业教育的看法,这对未来的高等教育发展至关重要。如果这些“职业大学”虽然保留“职业”字样,可是却不安于职业教育定位,和之前想从学院更名大学一样,想着怎样去掉“职业”字眼,那么,“职业大学”还是看不起职业教育。这样的“职业大学”就是继续存在,老百姓也可能将其理解为职工大学、业余大学之类的大学,无法提升职业教育的地位。

  更名“职业大学”只是探索把职业教育举办为高质量的类型教育迈出的第一步,接下来需要进一步改革我国的教育管理体系和人才评价体系。要实施生均拨款制度,提高所有学校的生均拨款标准,在拨款体系上做到每类教育一视同仁。

  还要破除唯学历论人才评价体系。我国社会之所以存在职业教育低人一等的观念,是因为技能人才相比于高学历人才也低人一等,这一评价体系不变,就是提升职业教育的学历层次,也无法提高职业教育的地位,职业教育的地位会始终低于同层次的普通教育,如职业教育的博士低于普通教育博士,职业教育的硕士低于普通教育博士,职业教育的本科低于普通教育的本科。

  职业教育本来就不应该以学历为导向、参照普通院校办学,必须坚持以就业为导向办学,否则,培养的职业技术人才就无法满足社会的人才需求,受教育者接受职业教育,关注的还是获得一纸文凭而非掌握过硬技能。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

  • 中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

    理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

人物

  • 新时代·铁路榜样|鲁朝忠:离山上的危石近一些,我心里才踏实

    鲁朝忠,中共党员,1974年12月出生,1993年12月入路,现任中国铁路武汉局集团有限公司宜昌综合维修段恩施桥隧车间巴东巡山工区工长,先后获得全国铁路劳动模范、全国劳动模范、“中国梦·劳动美”最美职工、全国职工职业道德建设标兵个人等荣誉,反映他个人先进事迹的影片《把忠诚写在武陵山上》获中组部全国党员教育电视片二等奖。

  • 拳击女孩,能否打出人生KO拳?

    这些不了解,导致一些看似常识性的认知未必正确,导致汹涌的爱意未必有利,甚至有可能发展成为,以爱为名,行道德绑架之实。现实中的拳击女孩,在困窘的人生面前,能否打出一击漂亮的KO拳,社会公众、相关部门和家庭个体,需要从过往的事件中,汲取一些必要的经验甚至教训。

  • 高拉特入籍中国,未尝不可

    说实话,男足归化外籍球员,乍看是远水解近渴的治标之举,但是,在笔者看来,引入外籍球员并非不可

  • 新华网评:始终不渝的初心是英雄本色

    有这样一位老英雄,“一辈子坚守初心、不改本色”、“用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样”。他就是湖北来凤县离休干部,已经95岁高龄、有着71年党龄的张富清老人。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版