中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

思政课,创新才能入心

李攀
2019-03-26 14:23:55  来源:浙江新闻客户端

浙江大学 资料图

  近些年来,一些高校积极推动思政课课程创新,让思政课成为学校的网红课,甚至出现一座难求的现象。在上海某高校,社会学院和音乐学院教授曾经联袂用历史回顾和音乐旋律,声情并茂地讲授了“国歌如何一路走来”,导致整个课堂学生爆满,“蹭课族”只能席地而坐。

  思政课要让学生听得进去,必须要加以创新。随着经济社会的飞速发展,青年学生的兴趣和口味逐渐变得多元化。思政课教学不能局限于满堂灌、照书念,而应多考虑青年学生的兴趣爱好,以青年学生喜闻乐见的形式让大家接受知识、学到真理、养成信念。比如,青年学生基本上养成了使用移动互联网的习惯,那么思政课教学是否可以考虑采用线上线下相结合的方式进行?青年学生喜欢看电影、听音乐,思政课的教学是否能够融入影视、音乐等流行元素?

  实现思政课创新,需要学校和老师突破思维局限,打开想象空间,这考验着学校和老师的教学观念和智慧。学校只有真正费心思做好思政课创新,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,不断增强思政课的针对性、时代感和吸引力,学生才能在思政课上走心。

  青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,这关系到培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。学校要从培养社会主义建设者和接班人的高度出发,深刻认识到办好思政课的重要性,投入人力、物力,多为思政课创新想办法。

  推动思政课创新,教师心中得有干货。倘若老师上思政课,只有理论没有案例,或者连理论都没有吃透,只能照本宣科,学生当然听不进去。因此,思政教师得努力做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,先给青年学生作出表率。在东阳中学,一批教师以身作则,虽无言却在行。蒋一平老师不仅上课有趣,而且和善开朗、敢作敢当,成了学生倍感亲切的“平姐”;虞印青老师多年匿名捐助困难学生直至退休;吴晓平、吴水珍夫妇主动帮助残障的未成年邻居联系入学,还承担接送任务1年多……

  端着表情、板着面孔上思政课,注定是没有“上座率”的;教学古板、纯讲理论,肯定会导致课堂出现“低头族”的。要想让思政课变成受学生追捧的课程,无论是考核方式还是教学形式,无论是顶层设计还是授课细节,都需要积极创新。思政课通过创新,有了吸引力、感染力,才能让青年学生入脑入心,实现春风化雨、润物无声的效果。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 把好思路变好出路

    2018年3月,河北省文联干部赵云旺来到阳原县大田洼村,担任第一书记。因为他是文联干部,乡亲们都叫他“文化人”。一声“文化人”,饱含了乡亲们对赵云旺的尊敬,也折射出对脱贫致富的渴望。尊称的背后是担子,更是信任。赵云旺坦言:“光舞文弄墨不叫‘有文化’,得有真本领,带着百姓脱贫。”

  • 捡垃圾也是劳动,为什么要嘲笑沈巍

    近日,上海一位“博学”的流浪汉沈先生走红。随即,他也成为众多网红赚取流量的“傀儡”。但,在对流量利益的角逐中,我更愿意抛去“流浪大师”身边的嘈杂,去静静聆听这位被“网红”者内心的声音。说到底,人们关注他,是因为身份和行为的反差不符合人们长期以来的定势思维或者说刻板印象。他和普通流浪汉不同——有存款。

  • 一个爱心警察的草根公益路:铁汉也柔情

    原标题:一个爱心警察的草根公益路:铁汉也柔情“纯草根公益者”蔡海炳联合发起近百次微公益活动、募集善款超千万元。 钟欣 摄蔡海炳,是一个惩奸除恶的人民警察,也是一个拥有百万粉丝的慈善博主“狮城苍狼”。身为警察,他用微博收集信息、预警、劝逃、打拐、寻人。身为“博主”,他做公益,8年多来已发布慈善救助类博文上万条

  • 其美多吉何以感动中国

    “感动中国2018年度人物”其美多吉,30年如一日,驾驶邮车在平均海拔3500米的雪线邮路上,往返于甘孜与德格之间6000多次其美多吉穿行的雪线邮路,是目前全国唯一一条不通火车的一级干线邮路。特别是5050米雀儿山路段,大半年时间被冰雪覆盖,最窄处不足4米,一面是碎石悬挂、一面是万丈深渊,是一条距离死神最近的路。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版