中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

“夸夸群”流行,游戏中释放了压力

2019-03-15 10:37:51  来源:钱江晚报

  近日,流行于高校的“夸夸群”火了,据了解,包括上海大学、武汉大学、哈尔滨工程大学和山东大学等,都建立了自己的夸夸群。而西安交大的夸夸群,群成员更已经达到了1000人的上限。甚至有人将其做成了一门生意,明码标价在网络平台上卖“夸人服务”。

  据本报报道,浙江大学也出现了这样的“夸夸群”——浙大夸夸群。在这个群里,无论是网购遇见无良骗子,实习被上司批评,还是在雨天丢了伞,不管是多么令人心情糟糕的“人间惨剧”,只要经过这个群里充满创意的赞美,就能瞬间变得温暖而治愈。

  当然,这里面有很大的游戏成分,一些话语有比较强的戏谑色彩。比如,坐错了公交车也来求夸,花几小时写一份简历也拿到群里晒,还有人毫不客气地说这是“马屁群”,这像极了一群年轻人相互调侃取乐。夸夸群在各个高校中流行起来,也有跟风的因素。夸夸群形式新颖、交流方式又非常独特,这很符合年轻人的口味,自然也很容易在学生中流行开来。

  但是从大家的点赞,从求夸卖萌点燃的热情中也能看出,这其实也是一种非常好的减压方式。夸夸群的流行正好迎合了大学生对情感交流的需求。有相当部分人乐于加入这样一个心知肚明是“假夸”的社群,甚至愿意花钱购买,都表明了我们的生活中相似的鼓励和夸奖也是很有市场的。

  求夸奖、求鼓励,在很多人看来,这似乎是中小学生,甚至是幼儿园孩子才有的需求,与此对应的就是常提的鼓励教育,通过鼓励和夸奖,从而激发和建立孩子的自信。到了大学阶段,这种以鼓励为主的教育反而就讲得少了。但事实上,这是人生每个阶段都需要的一种精神激励。这种看似“无厘头”“闹着玩”的夸夸群的出现,正是反映出当下大学生对“鼓励教育”的现实需求。

  他们需要找到一种能够舒缓焦虑、压力的方式和途径。夸夸群之所以风靡,很大原因在于大家需要一个能获得鼓励与信心的地方,这更像是青年人自创的一种心理互助模式。而事实上,大学生之外,每一个现实中的人都需要鼓励,生活不易,压力难释,而举目四顾时,却又找不到一个可以倾诉的人,这种群体性的独孤感无疑是当下的一种普遍心态。

  鼓励和夸奖的力量是不容小觑的。曾听一个朋友介绍育儿的经验,其秘诀就是将原先的批评改为鼓励和夸奖。他在家里实施了一项“夸人计划”,家里每个人每天都要找出彼此的至少3个优点,然后把这些优点写出来,或者念给对方听。这个办法的直接作用就是,孩子更愿意去做一些事了,而之前因为批评引起的争吵和不快也少了许多。

  希望获得他人鼓励和夸奖,是人的天性,不管是孩子,还是成年人,不管是在学习当中,还是在生活和工作当中,人们都需要鼓励和夸奖。毕竟,谁都想身在一个充满温情存在激励的现实空间。

  夸夸群之所以风靡,很大原因在于大家需要一个能获得鼓励与信心的地方,这更像是青年人自创的一种心理互助模式。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版