中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

为西部精准育才的行动不妨多些

华 凌
2019-03-15 08:50:20  来源:科技日报

  今年两会期间,西部人才外流问题再次引发关注。有代表委员表示,人才外流对西部高校来说几乎就是“抽血”,对有些学校的部分学科来说就是“伤筋动骨”。西部育才引才留才工作,如何才能破局?

  “从全国教育资源分布现状数据分析,东部较发达地区的师资力量较为丰富,而西部明显不足,差距较大。这就需要国家多支持一些向西部倾斜的精准育才举措,用切实行动化解西北人才发展困局。”

  自国家“双一流”建设和第四轮学科评估等重大工作启动以来,全国高校人才竞争呈现出愈演愈烈态势。中西部和东北地区高校成为人才被挖的“重灾区”。

  很能理解西部代表委员的感受。一直以来,高层次人才短缺是中西部地区长期存在的突显问题。2016年的统计显示,西部各省份共拥有中国工程院院士60人,仅占全国总数507人的11.8%。这意味着,我国西部高校同时面临着高端人才匮乏和流失的双重窘境。

  这个困局如何化解?

  古人云:“致治之要,以育才为先。”人才是第一资源。对于西部建设,较之给予物力财力的丰厚支援,对人才优先培育发展的引领和推动政策,当属长远的可持续发展之计,不仅能够促使当地快速高质发展,而且后劲更足。

  对于西部人才政策,除了吸引之外,还应加大培养与当地经济社会发展相适应的人才。而这一任务交与西部地区独自承担,实难胜任。从全国教育资源分布现状数据分析,东部较发达地区的师资力量较为丰富,而西部明显不足,差距较大。这就需要国家多支持一些向西部倾斜的精准育才举措,用切实行动化解西北人才发展困局。

  一些高校院所已经做了成功的探索尝试。20多年前,中国科学院率先启动推出“西部之光”区域性人才培养计划,以“优秀人才+应用项目”模式,资助中科院兰州、新疆和昆明分院所属研究单位及地球化学研究所、水土保持研究所百名优秀青年科技人才。同时,启动西部科研骨干攻读在职博士项目。实践证明,这些“贯通东西”的精准培养人才的举措,切实缓解了西部发展中应用型人才匮乏的急迫。而且,年轻人在这个过程中,激发出爱国情怀,将个人梦想与国家命运紧紧相连,找到实现自我价值的人生方向。

  任凭别的孔雀怎么东南飞,这种模式培育出的人才,相信不会“乱飞”,因为他们未来的事业唯有扎根西北基层,才能写出“大文章”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版