中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

西部人才外流只是成长的阵痛

杜 英
2019-03-15 08:50:15  来源:科技日报

   “西部欠发达地区确实存在高层次人才流出和减少的现象,但这就是‘成长的阵痛’。正常的流动恰恰是劳动力市场成熟的标志,更是社会进步的象征。任何区域、任何组织、任何机构,要实现包容性发展,首先要正确面对人才的流动。”

  难以逆转、伤筋动骨、无序竞争……最近一段时间,“西部人才流失”再次成为吸睛的话题。

  究竟是流失还是流动,虽一字之差,意义却大相径庭。犹如血液循环,流动有助于新陈代谢,激发肌体活力,而流失则会造成失血缺血。人才的情况果真如此吗?

  从上世纪70年代的“赶超两兰”到现在的“会宁精神”,甘肃为国家输出了数十万计的高层次专家和高技能人才,陇原人才遍布大江南北,在共和国的发展历程中作出了老工业基地的贡献。可以说,甘肃历来都是人才输出省份。

  近5年的统计数据显示,甘肃的专业技术人员从55万人增长到58万人,研发人员3.7万人增长到4.1万人,万人口专业技术人员保有量居全国第6位,在甘院士有17位。充分说明,在人才快速流动的大背景下,甘肃人才队伍建设依旧保持良好的增量态势。因此,就甘肃来看,人才流动处于合理范围。

  良禽择木而栖。人是主观能动的,但凡是人才都会主动追求“性价比”。由发展中国家向发达国家,西部地区向东部沿海,低收入地区向高收入地区,农村向城市,人才流动已经成为一种趋势。现代市场经济条件下,稳定是相对的,流动则是绝对的。

  “海拔每升高一百米,R&D人员总量减少1.1万人,万人口R&D人员减少1.5人。”甘肃省科技发展战略研究院对创新资源的区域差别进行了研究,认为自然环境的差异会导致人才的梯度分布。不可否认,西部欠发达地区确实存在高层次人才流出和减少的现象,但这就是“成长的阵痛”。正常的流动恰恰是劳动力市场成熟的标志,更是社会进步的象征。任何区域、任何组织、任何机构,要实现包容性发展,首先要正确面对人才的流动。

  “人尽其才,悉用其力。” 那么,如何使人才流动起来?如何在流动中保持人才增量?首先要“活”机制,大量的高层次人才集中于高楼大院中,要用搅活“一池春水”的思路解决市场主体的人才短缺问题,通过建立“人才池”制度引导人才向企业流动。第二是“搭”平台,人才潜能发挥是需要舞台的,引导创新平台向专业化、精品化、非公化发展,推进平台与人才的深度融合,比如新型机制的研发机构、企业工程研究院等。第三是“创”服务,要想留住和吸引人才,就必须消除人才后顾之忧,提供便利化、全流程服务。

  人才要用之而不是拥之。西部地区和内陆地区,面对人才流动的大环境,应当保持战略定力和自信态度,从优化机制和营造环境做起,在盘活人才存量上下功夫,通过“鲶鱼效应”进而达到“虹吸效应”,让人才与智慧充分涌流开来。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版