中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

科研“包干制”应包资包管包产

王仕涛
2019-03-15 08:49:30  来源:科技日报

  看到“包干”,我们心里有一种莫名的激动。

  这个于40年前隆重出现在中国史册上的词汇,是我国开启改革开放新时期至为重要的先声。今年政府工作报告在探讨科技创新尤其是基础研究时,特别提出开展项目经费使用“包干制”改革试点。

  时隔40年的两个“包干”有何异同?新时代下,此“包干”与彼“包干”有无可比性,此“包干”能否在历史上留下印迹?一语既出,引发各方特别是科技界热议,一些声音认为“早就应该这么干了”,也有声音认为应审慎推进。

  这是一个探索性的、创造性的新“包干”试点改革,不是小事!我们应该点赞,应该支持拥护,应该步子大一点、快一点。因为我们在创新上急需更好更大突破,需要强大的改革激励。当然,行稳致远不能丢。

  这是创新治理思路的一次新解放。党的十八届五中全会提出推动政府职能从研发管理向创新服务转变。这几年各级各地做了大量努力,取得不俗效果。项目经费使用“包干制”试点,有利于更好解决科研不确定性和预算要求具体化的矛盾,是推进创新治理变革的重要举措。

  试点科研领域的“包干制”,应在“包资”上深入探索。“包资”就是承包生产资料。40年前土地这一农业的“命根子”开始承包给农民,极大解放生产力。根本而言,项目经费也是科研的关键生产资料,相关项目“不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用”等在科研领域“包资”上极具探索意义。这是以信任为前提的重要改革!

  试点科研领域的“包干制”,应在“包管”上深入探索。“包管”就是赋予管理权。40年前开始启动的“包干”把生产经营权赋予农民,极大释放农民活力。今天,我们强调“充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权”,对于科研人员潜心向学、创新突破具有重大意义。这是以激励为导向的重要改革!

  试点科研领域的“包干制”,应在“包产”上深入探索。“包产”就是要强调产出。农村改革探索创造了“交够国家的、留够集体的、剩下就是自己的”这一行之有效的产出激励制度。今天科研领域的“包干”应形成什么样的产出激励制度?科研产出与农业产出有较大差别,如何更好衡量、评价科研产出?我们能否找到一个更简单的评价指标?这些都值得我们深入探讨。

  值得高度重视的是,“包干制”不是啥也不管。我国农村的基本经营制度是家庭联产承包责任制,既有包干,也有联产。科研领域的“包干制”也应如此,以信任为前提不能没有监督,以激励为前提不能没有约束,应坚持“包干制”与“放管服”相结合,试点先行,又稳又快推进。

  我们的科研人员也需要进一步深化认识,把“包干制”当作责任,而不是权力。国家给予科研人员更多授权,科研人员应用实际行动表明自己值得被信任。如此,以信任为基调的科研生态、创新生态可望更好建立。

  (作者系21世纪创新研究院(CAPPC)执行院长)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版