中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

吸引学生学医,待遇和尊严一个不能少

张炳剑
2019-03-12 14:34:24  来源:钱江晚报

  一边是医荒,一边是医科学生流失率和医生流失率居高不下,这一现象引起了两会代表的关注。近日,全国人大代表、南京市第一医院副院长陈鑫向十三届全国人大二次会议提交了《改善医生执业环境,培养更多优质临床医生》的建议。

  他表示,纵观国际上无论是发达国家,还是发展中国家,只有一流学生才能有机会进医学院成为医生,可是在我国,出现了学生不愿意学医的一股倾向,即使医学院毕业后,部分毕业生选择放弃医生职业。如何让更多人特别是优秀年轻人才愿意学医、从医,值得全社会关注。

  的确,相比一些最热门的专业而言,医学专业确实有点“冷”。而早在2016年,来自北京大学协和医学院的资料显示,我国每年培养60万医学生,但真正穿上白大褂的只有约10万人。尽管这个数字的精准性有待进一步考证,但《中国教育统计年鉴》的数据显示,学医人数的比例确实有所下降。

  马云曾经说过,员工离职原因,无外乎一是钱没给到位,二是心里受委屈了。医院虽有别于一般的企业,具有公益性质,但在市场化背景下,也具备企业的属性。近年来,越来越多的优秀人才选择弃医,大致也逃不脱这两点原因。

  可以这么说,在现实中,大部分医生的付出与获得是严重不匹配的。首先看看收入情况,根据《中国医师执业状况白皮书》显示,2017年,整体来看,71.6%的医生工资水平低于8000元/月,工资在10000元/月以上的医生占比仅为13.1%,而25岁以下的从业者平均年收入仅为44505.33元。虽然有些有名望的资深医生,不仅到处被人请去讲学,连一个挂号费都要上百元。他们的收入一般是可以达到这个社会中比较高的水平,但可以肯定的是,一般初出茅庐的年轻医生收入是较普通的。

  同时执业后强度偏高、压力大也是常态。有数据显示,77%的医生表示曾一周工作超过50个小时,24.6%的医生工作时长曾超过80小时。这种压力大、收入又不见得特别高的工作,的确会让一些人望而却步,从而放弃从医的追求。不仅如此,还要面临严峻的医患关系,有时候甚至人身安全都无法得到保障。一个救死扶伤的白衣天使,却常因为一些鸡毛蒜皮的事被患者辱骂、伤害。执业环境不佳应是当下一些优秀人才不愿选择医生职业的重要原因。

  所以,想要吸引优秀的学生学医或留住优秀的医学人才,关键还是要提高医务人员的待遇和从业环境,特别是从业环境。此前,国务院印发了《关于深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务的通知》,允许医院突破工资调控水平,允许医疗收入用于人员奖励,这是一个好的开端。下一步要做的就是,多部门需要联手发力,改善医生执业环境,及时、依法处置医患矛盾,让医生不仅有基本的人身安全保障,更有职业的尊严。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:护照难以作为法定身份证件使用:这事得改

    随着国际交往程度的加深,持护照而非身份证在国内办事的人数量在持续上升。同样,中国公民中持有有效护照的比例也在上升,护照作为法定身份证件的一种,不能仅仅停留在条文中,更应落到实处

  • 中工时评:“小龙虾学院”成网红,告诉我们什么?

    今年的全国“两会”上,全国人大代表、湖北省潜江市市长龚定荣表示,当地的网红“小龙虾学院”,首批学生即将毕业,130名学生没毕业就被预订一空。

  • 中工时评:住房公积金缴存急需补“短板”

    川威集团成渝钒钛炼钢厂转炉车间副主任江勇代表在接受《工人日报》记者采访时说,“建议促进和完善民营等非公有制企业为在职职工建立住房公积金制度。”

  • 中工时评:网约工的权益不能被隐形

    针对网约车司机、外卖送餐员、网约清洁阿姨等互联网新兴职业,面临无劳动合同、无社会保险、无劳动保障的“三无情况”,在今年全国“两会上”,江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进委员提交提案,建议尽快重视对“网约工”的权益保护。

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版