中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

从两会“新生代”悟“青春须早为”

韩亚栋
2019-03-12 09:32:52  来源:中国纪检监察报

  马尾辫、白衬衫、黑裤子、阳光般的笑容,如果不是出现在十三届全国人大二次会议首场“代表通道”上,人们很难把这个“90后”女孩和全国人大代表联系在一起。年仅28岁的湖北省崇阳县白霓镇大市村党支部书记程桔,面对媒体的“长枪短炮”,落落大方地分享她扎根脱贫攻坚第一线的故事和感受。一年前,27岁的她当选为全国人大代表;四年前,24岁的她从繁华都市回到偏远乡村,成为全市最年轻的村党支部书记……全国两会上,像程桔这样的“80后”“90后”代表委员,成为一道亮丽风景。

  全国政协委员、“80后”网络作家唐家三少就规范和推动网络文学发展积极提案;全国人大代表、“85后”矿工姚武江为解决“煤炭技术人才流失”问题建言献策;“90后”傈僳族代表李金莲围绕“提高公益林补偿标准”等问题提供真知灼见;“95后”农民工代表邹彬建议出台针对农民工的带薪培训制度……这些代表委员来自各行各业、扎根于最基层、战斗在最前线。他们认真履行各自职责,汇聚起新时代的“青春智慧”。

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”会场内,大学生村官、青年创业者、基层年轻干部、运动员等“新生代”代表委员发出属于青春的声音,为两会注入青春的力量;会场外,在改革发展、脱贫攻坚一线,成千上万的年轻面孔挥洒汗水……可以说,青春理想、青春活力、青春奋斗,正是中国精神和中国力量的生命力所在。

  “青春须早为,岂能长少年。”有人统计过,80多年前参加长征的红军战士,平均年龄只有22岁。而就是这样一支年轻的队伍,在爬雪山过草地的磨炼中,成长为中国革命的中坚力量。今天的中国,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的梦想。走好新时代的长征路,广大青年当奋发进取。有句话说得好:好儿女志在四方,有志者奋斗无悔!

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:住房公积金缴存急需补“短板”

    川威集团成渝钒钛炼钢厂转炉车间副主任江勇代表在接受《工人日报》记者采访时说,“建议促进和完善民营等非公有制企业为在职职工建立住房公积金制度。”

  • 中工时评:网约工的权益不能被隐形

    针对网约车司机、外卖送餐员、网约清洁阿姨等互联网新兴职业,面临无劳动合同、无社会保险、无劳动保障的“三无情况”,在今年全国“两会上”,江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进委员提交提案,建议尽快重视对“网约工”的权益保护。

  • 中工时评:循环经济要从工业设计入手

    3月6日,在“两会”记者会上,国家发改委主任何立峰表示,据不完全统计,全国有超过2亿部小轿车,还有几亿台冰箱、电视机、洗衣机等家电,按照正常的更新效率,将是一个庞大的市场。目前国家发改委正在草拟包括旧汽车、旧家电的回收政策,推动循环经济进一步发展。

  • 中工时评:工程师需要的不只是一个他们自己的节日

    作为全国最大的专业群体,工程师队伍没有得到足够的重视,需要设立一个全国性的“工程师节”。

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版