中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

读懂“年度育儿账单”背后家长的焦虑

维扬书生
2019-02-12 09:54:01  来源:红网

  过年前,杭州观成中学设计了一份特别的调查表,在放寒假时以邮寄的形式送到全校每一位家长手中,由家长和学生一同填写完成后上交。这是一份“年度育儿总结”,也是一份“年度育儿账单”。现在,这份调查有了结果。让人吃惊的是,在杭州养育一名初中生,每个家庭的平均支出竟高达88000元!(2月11日《钱江晚报》)

  2017年,一篇题为《月薪3万,还撑不起孩子的一个暑假》的文章在朋友圈里刷屏,一位月薪3万的企业高管妈妈吐槽,最近却连买衣服都没钱买了,原因就是上五年级的孩子放暑假了!女儿去美国游学20000元,平时在家需要请阿姨照顾5000元,7月份钢琴考级2000元,游泳班2000元,英语、奥数、作文3科培训班6000元。一个暑假就花了三万多!

  与此新闻一样让人震惊的是,杭州养一名初中生平均一年要花8.8万!一年花8.8万虽然没有一个暑假花3.3万那样让人惊掉下巴,但8.8万元对于很多工薪家庭来说,绝不是一个小数目。

  笔者注意到,杭州的这份“年度育儿账单”中有六个大项——学习类、生活类、休闲娱乐类、亲子沟通类、家校联系类和陪伴类。包括补习班费用、书籍资料费、饮食费用、旅游出行费用,家长在初中阶段最大的一笔育儿投入是培训班,平均每年2.2万元,最高的达每年6.25万元。

  报道中提到,那位一年为孩子读培训班花掉6.25万元的家长,给孩子报了语文、数学和科学三门课的补习班,每次2小时的课,费用是500元一次。三门功课加起来,就要支付6万多元。家长无奈地说:“其实我们压根不想给孩子补课,但是身边的人都在补,如果我们不补,不就被落下了吗?2019年已经把语文的培训班停掉了,只补习数学和科学。”

  可见,“年度育儿账单”上写满了家长的无奈。

  也许有人要问:家长为什么要花那么多钱给孩子上培训班呢?因为“不能让孩子输在起跑线上”的观念早已深深地根植在大多数家长心中,他们你看我、我看你、谁都不愿意让孩子落在别人后头,连孩子自己也觉得,那些成绩好的同学都要上那么多补习班,他不上的话就更落后了。家长和孩子像着了魔一样,被社会上那阵强劲的补课风裹挟前行,一个报名,个个报名, 在这种语境下,培训班、有偿家教生意何能不火爆?

  说白了,“年度育儿账单”背后是家长对孩子学业和前途的过度焦虑。

  养育一名初中生,一年要花费8.8万,这对一个工薪家庭来说,无疑是一个沉重的经济负担,家庭其他成员的各种开资被大大压缩了,生活质量也会大大降低。更为要命的是,一年8.8万,不一定能换来父母想要的结果。笔者身边就有现成的例子:有的家长在菜场买菜时与菜贩子分分计较,可在花钱给孩子找家教上却一掷千金,几年下来,有偿补课的钱花掉几万,孩子成绩却一落千丈。

  其实,稍微懂点教育规律的人都知道,与其花大钱让孩子上培训班,不如引导孩子在课堂上认真听讲,提高课堂学习效率。孩子在课堂上把该学得知识都掌握了,课后按照老师的要求做好复习和巩固,家长还要花那么多冤枉钱给孩子补课吗?

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版