中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

让年轻世代站到复兴传统文化的舞台中央

周东飞
2019-02-11 11:05:57  来源:红网

  一说到传统文化和青年群体,很多人都还沉浸在一种刻板偏见里面:那就是年轻人和传统文化是隔绝与对立的,他们不喜欢传统文化的“老一套”。事实上,这种关于传统文化与青年群体的固化印象早就应当冰消瓦解了。春节期间,“拜年祭”网络视频在年轻人中间风生水起的传播,更加验证了这一点。

  “拜年祭”也被称为“B站春晚”,是年轻人文化社区哔哩哔哩(简称“B站”)从2011年起每年春节推出的一档视频节目集合。2019年“B站春晚”的一大特点,就是视频节目中的传统文化色彩更加浓厚,传统文化类的节目受到年轻人的强烈追捧。

  这个特点,尤其体现在两个“爆款”节目中。其中,歌曲《繁华唱遍》通过模拟人声技术还原昆曲唱腔,又以《浣溪沙》《秋夜月》等词牌曲牌名入词,在B站掀起了一股探究传统戏曲的热潮。而《京韵大鼓》则以传统曲艺京韵大鼓的形式,重新演绎了电影《复仇者联盟3》的剧情,以年轻人感兴趣的内容,忠实还原了京韵大鼓的唱腔和配乐精髓。

  透过这些充满B站风情的“拜年祭”节目,我们可以很清晰地破译出几个关于传统文化与青年群体的趋势密码。

  密码之一,传统文化正在青年群体中大规模复兴。

  B站是国内领先的年轻人潮流文化娱乐社区,这里所呈现出来的文化景观,往往具有指标价值。B站董事长陈睿在一次演讲中透露,从2012到2017年间,“国风兴趣圈层“覆盖人数在B站增长了20倍以上。《我在故宫修文物》在B站的大火,也成为传统文化深受青年人喜爱的标志性事件。

  今天的年轻人为什么会成为传统文化的粉丝?因为,他们和前几代人相比,自小生活在中国经济高速发展的年代,接受了良好的文化教育,通过无远弗届的互联网拥有了非常开阔的眼界。所以,他们有能力去分辨什么是真正好的东西,什么是真正美的东西。

  有人觉得,年轻人喜欢“国风”,就是喜欢堆砌的词汇。《繁华唱遍》里当然有优雅词汇,比如“踮脚顾盼梨园,那年我才一十三。”活跃在B站里的年轻人们,会用弹幕、跟评等方式来表达他们对戏曲这种传统文化元素的喜爱,他们也同样会去做更深层次的探讨。比方说,“那年我才一十三”,为什么歌词是“一十三”,而不是“一十二”或“一十四”?因为杜牧在《赠别》诗里说,“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”

  因为有了深厚的认知,所以才有了真切的认同。然后,才有了传统文化在青年群体中的真正复兴。

  密码之二,传统文化正在得到创造性发展。

  在B站复兴起来的传统文化是真正的传统文化吗?是的,在《繁华唱遍》这首歌里,“一桌两椅”“出将入相”“桃腮粉面”都是最典型的戏曲元素,《一枝花》《离亭燕》《解连环》都是最出名的曲牌。在《京韵大鼓》里,三弦、四胡和琵琶一样不少,说书人抑扬顿挫字正腔圆。

  又不完全是。歌曲《繁华唱遍》里的主角小女孩,并不是以真人影像呈现,而是电脑制作出来的动画形象。更让人感到吃惊的是,这首歌曲里的昆曲唱腔也不是真正的人声,而同样是来自电脑制作的虚拟人声。由于每一把虚拟人声都有自己专属的名字,某种程度上,它们还是虚拟偶像。《繁华唱遍》和《京韵大鼓》的前台出演者,分别是虚拟偶像乐正绫和洛天依。

  对于中老年人来说,上面的解释听上去如同天书。可是,在年轻人看来,一切好像本该如此,丝毫没有解释的必要。不错,这就是不同次元的区别。年轻人所热捧的传统文化,在一定程度上是一种二次元化了的传统文化,是一种得到了创造性转化和创新性发展的传统文化。谁说京韵大鼓就一定要唱《单刀会》《战长沙》,谁说京韵大鼓就不能用来唱《复仇者联盟3》呢?

  密码之三,年轻人正在成为创造性发展传统文化的主角。

  关于传统文化和青年群体的成见,除了年轻人不喜欢传统文化之外,还有一种集体无意识叫做“喂食”。在一些人看来,要想让年轻人接受传统文化,就必须由老一代人来制造传统文化作品来“喂食”给年轻人。事实上,这种偏见极大地忽视了年轻人的主体性。

  《繁华唱遍》《京韵大鼓》,包括所有“拜年祭”作品,都是B站UP主(视频创作者、上传者)们的原创。而这些UP主和粉丝们一样,绝大多数都是年轻人。B站的用户统计数据显示,他们的用户中80%以上是28岁以下、以90后和00后为主的年轻人。这些年轻人喜爱传统文化,理解传统文化,并且在以自己的方式创造性地发展传统文化。

  也许老一代人担心,年轻人会不会把传统文化给玩坏了?他们真心喜爱传统文化,他们通过良好的教育拥有了推广和发展传统文化的根基,他们更懂年轻人的审美趣味,并且拥有满足这种审美趣味的技术能力。当下的传统文化产品,完全可以实现梯次化的供给:金字塔顶的“骨子戏”,交给行家们来完成;旨在普及的大众需求,交给文化市场来解决;而面向年轻人的传统文化普及,不妨让年轻人唱主角,以二次元等时尚的形式来体现。

  习近平总书记说,弘扬中华优秀传统文化,“要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展”。这实际上给传统文化的复兴指明了路径。

  《繁华唱遍》的结尾意味深长:小女孩经过了长长的漫游,终于回到故乡,又一次来到老戏园子。她站在戏台之上,而往日唱念做打的主角则站在台下。“回来啦?”“嗯,我回来了。”是时候让青年群体站到传统文化的舞台中央了,是时候让传统文化焕发出更多青春的光彩了。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版