中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

科学教育 孕育创新

朱永新
2019-02-03 08:48:56  来源:人民日报

  发展科学教育,提升全民的科学素养,是把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的必然选择

  科学教育是科学普及的手段,也是科学创新的基础。习近平总书记在致世界公众科学素质促进大会的贺信中指出,科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。

  人们越来越关注科学教育与国家发展的关系,越来越密切地把发展科学教育、提升公众科学素养与国家民族利益联系在一起。众多国家也越来越清晰地把科学教育改革作为国家的重要战略。

  改革开放以来,中国人民实现了一个又一个伟大飞跃,取得举世瞩目的科学成就。在科学教育与科学普及方面也做了大量卓有成效的工作。作为世界上参与人数最多的科普活动,全国科普日举办14年来,共组织活动7万多场次,参与人数超过14亿人次。这些年来,我国公民科学素质也取得大幅提升,中国科协发布的数据显示,相比于2010年的3.27%,2015年的6.20%,2018年我国公民具备科学素质的比例已达到8.47%。但总的来说,我们的科学教育、科学普及与先进国家相比仍然有明显的差距。

  2018年5月28日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上指出:“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国!”他还指出,应该“牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础”。

  纵观世界格局,当下的国际科技竞争比以往任何时候都更加激烈,我国对战略科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切,发展科学教育,提升全民的科学素养,是将我国建设为科技强国的必然选择,也是把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的必然选择,更是奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的必然选择。

  如果说科学技术是第一生产力,那么科学教育、科学普及可谓第一助推力。

  先进的科学技术是促进国家富强的重要保障,为国家经济实力的增强提供坚实的支撑,提高国家的国际影响力与竞争力。尤其在20世纪90年代之后,科学技术在经济社会发展中的作用更加显著。

  科学教育通过培育高素质科技人才、向全民普及科学知识,让科学技术的进步与创新被极大地推动,科技成果惠及亿万人民,有力地改善民生福祉,实现国家的繁荣与富强。

  物质文明与精神文明的发展,实际上是物质生活与精神世界的发展。科学技术能引起国民生活、国家经济、国际关系的广泛变革,推动物质生活的腾飞。科学教育则发挥着对精神世界重新建构的作用,推动人类物质生活和精神世界协调统一,反过来再推动科学技术的发展,形成良性互动。

  让我们用科学之光照亮求真创新之路,用科学教育提升全民科学素养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同努力!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版