中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

爱心小学被停办是不规范办学惹的祸

蒋理
2019-02-01 10:40:47  来源:北京青年报

  据报道,2015年8月,四川大凉山“最悲伤作文”《泪》引发公众对大凉山教育扶贫的关注。作者木苦依五木当时刚转入索玛花爱心小学没多久,学校就被定性为违章建筑,责令限期拆除。通过行政复议,与相关部门多次沟通、整改、审核后,索玛花爱心小学最后还是卡在了办学手续上。从2018年下半年至今,该校被禁止从事教学活动。对于学校的遭遇,索玛慈善基金会理事长黄红斌将它比喻为“最悲伤作文引发的血案”。

  这所爱心小学的遭遇,令人嘘唏,也有舆论感慨:为何乡村孩子需要学校,社会爱心人士也愿意捐赠办学,可办学却这么艰难?如果爱心小学不符合办学规范,那地方政府为何不帮助其达到办学规范,成为有合法资质的学校?而其实,这所爱心小学的遭遇,更值得公益人士反思,做公益不仅需要爱心,还需要专业与规范,如果从一开始,公益人士就积极与地方政府沟通,在法律框架内,按当地教育发展规划在当地建设校舍,设立学校,按规定招生,那么,也就不存在后来一直困扰这所爱心小学的办学资质问题了。

  虽然这所爱心小学被禁止从事教学活动,十分可惜,可是,地方政府部门认定“索玛花爱心小学”不具备办学要求,不能招生,不得从事教育教学活动,是有相关法律依据的。在“校址用地不符合学校建设用地要求”一项中就点明,“索玛花爱心小学”用地性质不属于教育用地,目前尚不符合城乡建设规划、土地利用规划和教育布点规划。西昌市政府新闻办举行新闻发布会,也点明索玛花爱心小学涉嫌无办学资质、违法买卖和占用国有林地、违法建设、非法办学、存在地质灾害安全隐患等。

  有人会说,或许是这篇“最悲伤作文”令当地政府不快,于是对学校“算账”,否则为何这之前不对学校进行处理呢?从地方政府治理角度看,更大的可能性,其实是在引起媒体关注之前,对违规办学睁只眼闭只眼,而在引发媒体关注之后,违规办学也引起关注,而纵容违规办学,则是政府严重失职,因此必须处理。至于有人怀疑是对学校“算账”,如果没有违规办学行为这一事实在,也是没办法“算账”的。

  从媒体报道的信息分析,当地政府也曾指导这所爱心学校建设,并帮助这所爱心学校完善相关手续。西昌市政府委派有关部门负责人牵头联系各部门共同努力解决索玛花爱心小学面临的困难,共同努力完善相关手续。2015年11月30日,西昌市国土局、教育局等8个部门还在市政务中心召开协调会,市政府主要领导意见是支持索玛花依规依法办学,完善手续牵涉若干部门,要求各部门全力支持规范办学。但从最终处理结果看,都绕不开其办学用地为“林地”和“集体用地”,而非教育用地这一关键问题。地方政府要让其合法,就必须调整土地性质,而这显然又会被质疑不符合法律法规。

  也就是说,这所爱心小学的命运,是由当初爱心人士在选择学校办学地址时,就注定了,随后虽然不断修正,但核心问题解决不了。对于爱心人士捐资办学,我国已有非常明确的规定,所办学校要纳入地方整体布局规划。我国社会捐赠建设的希望工程小学,在农村出现大量的荒废、闲置问题,这就和最初建设时缺乏规划有关,有的仅凭热情建设,但后来发现生源不足,学校随生源萎缩沦为鸡鸭圈,这是巨大的办学资源浪费。因此,地方政府加强布局规划,是有必要的,爱心人士在捐资办学时,尤其是举办义务教育学校时,应该把公益行为和地方整体教育发展融在一起,这才能发挥公益的作用。

  概而言之,专业和规范,其实是我国所有公益组织面临的共同问题。与其抱怨爱心小学被地方政府以规范为名治理,不如提高公益组织自身的专业性和规范意识。这样会让公益之路走得更远,发挥更大的作用。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版