中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

技术迭代打开无限想象力

人民日报评论部
2019-02-01 09:46:43  来源:人民日报

——回答好媒体融合发展的时代课题④

  日新月异的技术突破开拓着媒体的边界,正是媒体格局变化的动力引擎

  媒体不仅应该是信息传播、新闻生产的最前沿,更应该是运用先进技术的最前沿

  技术提升效率、拓展能力,而媒体人则应该实现媒体对于社会的公共价值

  前段时间,中国首个人工智能主播上岗了。这位“主持人”不仅和真人一样会播报新闻,而且不知疲倦、永不休息,还能够在播出中收集更多数据完成自我演化。人们在为人工智能主播的“酷炫”点赞时,也产生了对未来的思考:人工智能等新技术将把我们的媒体带向何方?

  著名学者麦克卢汉曾说“媒介即讯息”,几乎每次重大科技突破都会深刻改变媒介形态和舆论生态。从大数据到写稿机器人,从手机直播到短视频,从虚拟现实到增强现实……技术迭代打开了媒体形态变化的无限想象力,既有格局在重组,不可能正在变成可能。正如习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时提出的,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体。可以说,日新月异的技术突破,以永不停息的创新热情开拓媒体的边界,正是媒体格局变化的动力引擎。

  目前,在新一轮科技革命和产业变革中,人工智能是一项战略性技术,具有很强的“头雁效应”。当人与人相连已成常态,未来通过人工智能,把人与物、人与服务连接,或将形成一个“万物互联”的崭新形态,这同样是媒体融合要面对的技术环境。习近平总书记要求,要探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力。不仅是人工智能,从无人机、大数据到云计算、区块链等,都可以成为“大媒体技术”,综合应用于信息的生产、分发各个环节。面对全媒体时代,媒体不仅应该是信息传播、新闻生产的最前沿,更应该是运用先进技术的最前沿。

  在拥抱技术新蓝海之时,媒体尤需注意的,是“内容”与“技术”的关系问题。这涉及媒体的立身之本,更关乎媒体的使命责任。纵观媒体变革,新技术和新内容的结合,一直就是趋势:影音技术的发展,催生广播、电视的内容;网络技术的发展,让各种表现形态可以任意组合成融产品。看未来,人工智能或许能让记者抛弃简单重复的劳动,VR、AR技术带来的是沉浸式的传播场景……但只有把握住内容这个根本,媒体才能称之为媒体。技术提升效率、拓展能力,而媒体人则应该实现媒体对于社会的公共价值;不仅要探究真相、表达观点、传递价值,更要学会使用技术、理解技术、驾驭技术,才能让新技术的使用真正成为媒体新的生长点。

  也要看到,新技术代表媒体融合的先进生产力,它改变的不只是新闻生产方式和信息传播方式,更是媒体的组织形态、管理结构和运作机制。正因如此,要用新技术推动媒体融合,传统媒体不仅需要对技术变化有足够的敏感,更需要在体制机制变革上保持足够的灵活性。比如说流程再造,全媒体时代的新闻生产包含了文字、图片、音视频等元素,如何能够更好实现跨部门合作?比如说人才培养,“拿起笔会写,拿起摄像头会摄,拿起话筒会讲”,这样的全能记者已是难能可贵,而数据分析、虚拟现实等新技术将会对记者提出更高能力要求,如何打造与全媒体时代相适应的人才队伍?实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能,才能把媒体融合向纵深推进。

  从“口与耳”“铅与火”,到“光与电”“数与网”,每一次传播革命,都极大拓展了人类的认知边界,对人类社会生活产生了深刻影响。英国历史学者麦考莱说过:“一个浪头也许很快会平息,然而潮流却永远不会停止。”全媒体时代,媒体融合大潮已起,媒体必须起身应战,顺势而行。拥抱新技术,就是在拥抱未来的可能性;运用新技术,就可以创造出媒体融合的中国样本。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版