中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

搜索引擎百度已“死”,我们该如何自处

孔德淇
2019-01-30 13:32:25  来源:红网

  日前,一篇名为《搜索引擎百度已死》的自媒体文章被热传。文章指出,百度首页搜索结果显示过半指向百度自家产品,尤其是“百家号”,内容质量低劣,充满营销。百度搜索已经沦为为百家号导流的工具。次日,百度发布声明,隔空对话作者,“百家号内容全站占比小于10%”。

  任何门清的公众都能判断,百度的回应多少有些“牛头不搭马嘴”,因为按照使用搜索引擎的一般习惯,用户只会留意前几页的搜索结果,而不会在乎宏观占比。从用户角度来看,作为搜索引擎的百度,破坏网络搜索的客观规则,成了单个平台内容点击量的唯一重要入口,将受众引向真伪莫辨的信息源,俨如在碳渣里找碳花,严重影响获取有效信息的体验,强大准确和权威的搜索功能已然远逝。此之于以成为最懂用户公司为愿景的百度,无疑是当下暴露的重大问题。但就目前进展来看,该问题或将不了了之。

  从谷歌2010年退出中国大陆市场,到如今顶着“全球最大中文搜索引擎”称号的百度自甘堕落,搜狗、360、微软Bing青黄不接,门庭冷落的景象似乎应和了原文作者“偌大的中文互联网竟已堕落到如此境地,连一个搜索引擎都没有了”的一声嗟叹。

  在这个信息爆炸又芜杂的时代,其显著特征是失控泛滥,当辞典、索引、百科全书等传统的知识搜索方式渐次“隐退”,简单的网络搜索不能排除冗余信息,提供高质量答案,如何在复杂的外部环境中检索到准确可靠的信息,将是信息时代的网民长期面临的一个问题。

  如此看来,在搜索信息的过程中,用以区分真伪和优劣的批判性媒介素养愈显重要。网民为防止在信息洪流中被冲得晕头转向,首先即应明白,排序靠前的信息未必是最有价值的信息,牺牲一些信息搜索的效率,扩大信息的检阅面,能够有效避免信息盲点,提高决策的全面性和准确度。其次,要破除网络搜索的迷思,必须学会分析信息,用常识校验信息,评估信息的真实性、时效性、权威性,判断信息由何而来,如何修正使用,从而获得真知。

  诚然,当前阶层、年龄、使用惯性等因素制约着公众媒介素养的提升,盲目信任传播媒介、对传播信息缺乏求证意识和思辨意识等现象依然屡见。为此,可由学校或工作单位组织,邀请学者讲解媒介素养相关知识;城镇社区和乡村居委会组织文娱活动,以易教易学的方式普及媒介素养文化;发放媒介素养宣传册和学习资料,鼓励自主学习,一改国内媒介素养的现状。有了这样的硬核举措,才能更好地谈及信息过剩时代的自处问题,而媒介素养对信息社会的良性发展有重要影响,值得倾注更多精力推到聚光灯下。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版