中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

2元奖状交易背后,家长该反思

柯锐
2019-01-30 10:24:41  来源:光明日报

  据媒体报道,近日,江苏涟水县一家小卖部向学生出售奖状,2元一张,并提供代写服务,吸引众多学生争相购买。小卖部店主称,买回去可以忽悠家长,要压岁钱,反正他们什么都不知道。目前,店主已被警方传唤调查。

  小卖部向小学生出售2元奖状,有人觉得是小事一桩,店家赚点小钱,学生和家长图个乐呵,大家闹着玩似的,不用太当真。

  但这事恐怕并不能一笑了之,这牵涉诚信教育问题,尤其值得家长反思。商店向小学生卖奖状,并提供代写服务,看似是“公平交易”,但这种商品和服务其实可被视为假货,还会带来不良影响。它会让孩子们误以为学习成绩和荣誉是可以通过金钱购买得到的。

  2元一张的奖状交易,看上去不是什么大买卖,但对孩子们而言,小小年纪就学会如此“走捷径”,弄虚作假,会不会使他们在今后的成长中也习得如此“抄近路”思维?这值得人们忧虑。

  此外,部分孩子买来奖状哄家长骗压岁钱,对那些真正通过认真学习获得奖状的孩子来说,也是不公平的,前者购买奖状的行为,还会消解后者的正确价值观。

  市场源于需求。追根溯源,2元奖状的交易,源于家长对奖状的看重。根据奖状给压岁钱,这种简单的激励方式,正是孩子们购买奖状、商店提供奖状的原因所在。

  如果成绩不佳的学生通过买来的奖状,就成功骗取家长的红包奖励,这其实也说明该家长对孩子的学习成绩和成长状况并不了解,说明家长在孩子的教育方面也是不合格的。实际上,买来的假奖状,也只能忽悠这种平时对孩子学习不闻不问的家长。

  现实生活里,的确有不少家长,自己各种忙碌,对孩子疏于教导,只是在年节时甩下一摞钞票,希望以物质奖励代替家长的教育和平时的关爱。殊不知,这种简单粗暴的物质奖励无法真正代替孩子成长中家长的了解和关爱。家庭教育是学校教育和社会教育的基础。在家庭教育中,正确的激励机制很重要。一些家长以压岁钱等物质奖励来激励孩子好好学习,提高成绩,出发点是好的。但是,片面注重考试成绩和物质奖励是不合适的,甚至是有害的。因此,对年龄尚小的孩子,家长应慎用或少用“金钱鼓励法”,更不要唯考试成绩论,而应针对孩子的成长特点和个性特征,制定出有针对性的激励方式,比如考察孩子的学习习惯和行为习惯是否比以前有所改进,比如以精神激励为主,以物质激励为辅。

  2元奖状,本身并非大事,但是牵涉未成年人教育和诚信问题,因此不可小觑。诚信问题是整个社会和作为社会细胞的每个家庭都需要严肃对待的重大课题,在这个问题上,家长和社会确实有责任对未成年人进行正确引导和示范,不能带偏。

   (作者:柯锐,系华中科技大学新闻评论研究中心研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版