中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

民企成名校生就业新高地令人欣喜

胡欣红
2019-01-29 11:16:11  来源:北京青年报

  最近,42所一流大学建设高校相继公布了2018届毕业生的就业质量报告,仅剩不到10所暂未公布。对已经公布的30余所高校的就业质量报告进行数据分析发现,毕业生到基层、西部地区就业的人数逐年增多;民企超过国企成为就业新高地,不少高校毕业生平均年薪超过10万元;用人单位超九成对学校培养出来的学生感到满意,绝大多数毕业生也对自己的就业去向表示满意。(1月28日《中国青年报》)

  大学生就业一直是社会关注的热点话题,尤其是名校生去哪儿,更具风向标意义。在种种压力之下,30余所一流大学建设高校出炉的2018届毕业生就业“成绩单”,显得格外亮眼。

  这份2018届毕业生就业质量报告,可圈可点之处颇多,而民企超过国企成为就业新高地,尤其令人为之眼前一亮。在半年前清华大学2018年本科生毕业典礼上,该校公布该年签约民营企业的毕业生人数首次超过了国有企业,引起了不少媒体的关注。在分别统计了毕业生国企就业率和民企就业率的19所高校中,只有两所高校的国企就业率超过了民企就业率,其他高校的民企就业率均比国企就业率高,有些高校的民企就业率甚至是国企就业率的两倍。

  寒窗苦读多年,谋求一份体面的工作,当然是人之常情,但长期以来,年轻人将“旱涝保收”的机关单位和国企当成首选却难言正常。高烧不退的公务员热,公众在理解同情之余,也常常感慨年轻人缺乏闯一闯的活力和勇气。不时传出的本科生乃至硕士生为了编制而争相报考环卫工之类的新闻,更深深刺痛国人的神经。

  向往“铁饭碗”当然没有错,但如果最有活力的年轻人都打破脑袋往体制内挤,无疑会严重影响社会的活力和长足发展。理想的状态应该是相对“保守”的年轻人进入体制内过按部就班的生活,而具有创造精神的年轻人更应该到外面的广阔天地闯荡一番。但囿于诸多“现实”因素的限制,很多年轻人却不敢放开手脚。

  比如,我国宏观就业环境以往在客观上提供给年轻人的施展空间不足。从发达国家的就业情况分析,服务业占GDP的比重越大,大学生就业形势就越好,因为服务业是容纳大学生最多的产业。而在我国,由于服务业比重偏低,因此大学生就业就必须向第一产业、第二产业要岗位。而上述产业,尤其是第二产业,国企占据着极大优势,无论是不是情愿,大多数毕业生只能投到国企的怀抱之中。

  最近几年,随着第三产业尤其是其中服务业的发展,大学生就业的宏观环境发生了悄然变化,华为、京东、腾讯、阿里巴巴等大型民营企业成为名校毕业生最为青睐的工作选择,便是最有力的证明。例如,东南大学2018届毕业生任职于世界500强企业人数最多的是华为技术有限公司,就业人数263人;武汉大学2018届毕业生就业人数排名第一的也是华为,为211人。

  “相比国企,我更倾向于去民企就业,年轻人需要用更加开放的眼光面对世界。”一位厦门大学毕业生的表态,代表了许多主动选择民企的名校生的心声。名校毕业生就一定要去端“体制内的铁饭碗”吗?这些90后、95后的毕业生“用脚投票”告诉社会,答案是不一定的。令人惊喜的“用脚投票”,除了个体因素之外,更是宏观环境使然。

  名校生就业情况悄然间发生喜人变化,这个风向标能否传递到整个毕业生群体之中,依然任重而道远。除了鼓励和引导毕业生转变观念之外,更需要在改善宏观环境上发力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版