中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

“教科书式”家教与“反面一课”

杨艳
2019-01-29 11:08:06  来源:中国纪检监察报

  近日,有两则关于手机的报道对比鲜明,令人深思。一则是河南郑州一名初中生在乘公交车回家途中,捡到一部手机。为了等失主,她在父亲的支持和陪伴下,在公交车站台迎着寒风一等就是一个小时,最终等来了失主女儿的电话。而另一则是大连一个女孩在商场发现别人遗落的手机,监控视频显示,女孩的母亲二话不说,立马把这部手机关机“顺走”放在包里,女儿在旁看得一清二楚。媒体评论那对父女的行为,真是“教科书式”的家教,还有网友说,这是温暖整个冬天的“暖阳”。反之,“顺走”手机的母亲受到网友的批评,说她给孩子上了“反面一课”。

  “人之初,性本善。性相近,习相远。”说的就是,人初生时,本性品质都是善良美好的,但随着各自生活环境的变化及影响,人的习惯也会逐渐变得不同。在孩子成长过程中,影响最大的就是与孩子朝夕相处的父母家人,家风家教是孩子活的“教材”,家长的一举一动都是对子女“润物细无声”的言传身教。很多时候,从子女身上就能看到父母的影子,感受到其家风家教的好与坏。

  家风是一个家庭最宝贵的“第一笔财富”,是每个家庭成员世界观、人生观、价值观的“奠基石”。“爱子,教之以义方”,而“爱之不以道,适所以害之也”。把不是自己的东西占为己有,以为这是件小事,错误的行为就会在孩子的心里埋下种子。如果这样的小事在孩子成长过程中屡屡发生,那么就有可能在其心里形成根深蒂固的错误观念,甚至最终误导其铸成大错。苏荣在忏悔录中写道:“我家成了‘权钱交易所’,我就是‘所长’,老婆是‘收款员’。”苏荣自己利用公权攫取私利,贪婪无度,家人也深以为然,上行下效,最终包括他的儿子、女婿在内的家人有14人涉案,贪腐毁掉了全家。

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。有什么样的家教,就会有什么样的人。每一个家庭的家风与整体社会风气相互作用、相互影响。正因如此,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶”,号召“以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”。

  给予子女一个好的榜样,重视家风家教,是父母不可推卸的责任。党员干部特别是领导干部的家风家教,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。因此,更要以身作则,让勤奋敬业、廉洁自律的品格成为家人共有的气质,让子女的血液中融入遵纪守法、诚实守信、艰苦奋斗的因子,让他们在人生轨道上不会“脱轨”,成为能为国家和社会多做贡献的人。(杨艳)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版