中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

发展乡村教育关键要有好校长

王晓毅
2019-01-10 11:18:55  来源:北京青年报

  教育资源向城市流动,优质教育资源不断向城市聚集,对乡村教育形成了不小的冲击。不仅优质师资向城市流动,优质生源也在向城市流动,一些师范学校毕业生宁可转行从事其他工作,也不愿意到乡村去教书。不少乡村教师存在着年纪偏大、学历偏低和知识陈旧的问题,资源向城市流动导致乡村教育衰落,乡村教育衰落又进一步导致乡村资源外流。

  要扭转这个趋势,除地方政府、基层政府及相关职能部门要积极履行教育投入、规划和管理职责外,乡村学校有一个好的校长也是十分重要的。

  在当前现实条件下,一些农村学校办得有声有色,大多是因为有一个好的校长。一个好的校长应该是有理想的校长。现在许多学校教育被升学考试挟持,教育很大程度上变成了应试教育,而应试教育对农村学生危害很大。应试教育没有考虑乡村发展对于人才和知识的需求,没有增加农村学生学习知识的能力,除了满足考试外,学校教育对于学生今后的生活、学习和工作帮助很小,不能满足大多数乡村学生的需求。那些不能考上大学的学生,就没有学习的积极性,上学甚至成为一种“浪费”。

  乡村教育必须办出乡村的特色才有吸引力,单纯的应试教育在乡村是没有生命力的。不管如何加强应试教育,在升学考试环节,乡村学校也无法与城市重点学校相对抗。要办成一个有特色的学校,需要校长成为一个出色的教育家,有自己的教育理念,并愿意把这种教育理念付诸实现。我们看到一些有特色的学校具有较强的生命力,这种成就的取得,与一个有理想的校长是分不开的。

  一个好的校长,应当是一个富有感召力的人。一个好的校长不能自己单打独斗,他需要带领教师一同办学,但是乡村的办学条件比城市更艰苦,许多教师不愿意到乡村去,好的校长要能够用自己的理想感召老师和学生。我们看到一些边远的乡村学校,不仅吸引和留住了优秀的教师,而且动员了许多出色的人才以志愿者身份参与乡村教育,这往往与校长的人格魅力有关。

  一个好的校长还要能够整合资源,采取行动,实现理想。在城市教育的挤压下,乡村教育面临很多困难,比如经费问题。乡村学校的规模普遍比较小,普遍的学校只有100-200学生,少的可能只有几十个学生,规模越小,人均支出就会越高。资源的缺乏是许多乡村学校所面临的共同问题,这就需要校长能够建立广泛的社会关系,有效整合各种资源。

  一个好的校长还要成为老师的老师。在乡村学校,教师往往是多面手,因为教师数量不足,许多教师都在同时教授不同年级的不同课程。校长也必须是一个知识传授的高手,不仅有办学理念,而且有必要的知识储备,能够指导教师的工作。

  一个好的乡村学校校长应当具有综合能力,他是个教育家,不仅懂教育,而且要懂农村和农民;他是个实干家,具有出色的公关能力和资源动员能力,能够在艰苦的条件下坚忍不拔地实现教育理想。好的乡村校长是乡村教育的宝贵财富,哪里有个好的校长,哪里就有好的乡村教育。现实中这样的校长并不多,这也是我们需要做工作的地方——发现好的校长、支持好的校长、培养好的校长。

  由马云基金会发起的“乡村校长计划”已经实施四年,为塑造乡村学校好校长提供了富有实践意义的方法。首先是通过层层筛选,发现好的校长。我国各地都有一些致力于乡村教育的有理想的校长,他们在努力实践教育理想,但是他们的努力,往往被淹没在各种困难之中,因此需要被发现,让社会认识到他们的价值。

  其次,要给予好校长足够的支持。很多好校长长期在孤军作战,他们需要相互交流和提高,而给他们提供开阔视野、交流经验的机会,对他们就是一种难得的鼓励和支持。

  再次,好校长也需要不断地学习。乡村校长计划每年表彰20名乡村校长,并为每位获奖校长提供50万元资金支持,其中10万元用于改善个人生活,10万元用于能力提高,30万元用于学校建设。也许资金支持的力度并不很大,更重要的意义也不在于20位校长得到了多少奖励,而在于20位获奖校长就是20个可供乡村教育模仿、学习的典型案例,为乡村教育的存在和发展提供了更多的可能。

  城市化不是乡村教育衰落的理由。乡村要发展,乡村教育就必须要薪火相传,要克服目前乡村教育的困难,就需要让更多的乡村学校校长成长起来,成为有先进教育理念和积极行动能力的乡村教育家。

  (作者为中国社会科学院社会学研究所研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 金墉辞职折射世行改革困境

    世界银行行长金墉1月7日宣布,他将在2月1日辞职。金墉这届任期还有3年多时间,他的辞职让人充满联想。韩裔美国人金墉并非金融科班出身,而是和金融没有任何关联的医学出身。他的经历很光鲜,是哈佛大学博士和医学教授

  • 英雄血热,壮士心丹

    有一张四名伤残军人的合影,一度在朋友圈热传。四个人、三双眼、一条腿的画面震撼心灵,诉说着他们为保家卫国作出的贡献。其中一位姓郑,采访时大家都叫他“郑英雄”。这位英雄的故事,深深打动着我、激励着我。30多年前,他参加了保卫边疆的战斗。不幸的是,残酷的战斗夺去了他的双腿。为了不给部队增添负担,这位一等功臣选择了回乡。

  • 关注“白发干部”,更要关注基层干部群体

    李忠凯,去年因为一头白发而成为“网红”,继而引起全社会关注。不久后的今天,他又当选为政协大姚县第九届委员会副主席,再次成为媒体焦点,公众的关注。但窃以为,关注“白发干部”李忠凯,还是要听一听、并记住他此前接受中新网记者采访时说的一席话:“目前,全国基层干部都挺辛苦,社会不应该集中关注某一个人,而是应该关注基层干部这个群体的状况。基层干部不怕辛苦,不怕累,不怕没时间休息,怕遭到误解,希望得到更多理解和认同。”

  • 我们的目光在辽远星空

    “因什么而坚定?”在南仁东看来,是为了一个了解宇宙的梦想,为了一座让中国傲然于世界的国之重器中国制造、中国创造、中国建造离不开每一位科学家、工程师、“大国工匠”的开拓与付出【人物】“天眼”之父南仁东【故事】天文学家南仁东是“中国天眼”500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人。他主导提出利用我国贵州省喀斯特洼地作为望远镜台址

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版