中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

重奖科技创新“展决心增信心”

冯海宁
2019-01-10 11:17:26  来源:经济日报

  2018年度国家科学技术奖励大会近日举行。值得关注的是,2018年度国家科学技术奖奖金标准作了调整,由每人500万元调整为每人800万元,奖金全部属获奖人个人所得。国家最高科技奖是我国科技领域最高等级、最具权威、最高荣誉的奖项。设立近20年来,该奖项首次调整奖金额度和结构,释放了多重积极信息。

  首先,每位获奖者奖金额度比往年增加300万元,说明国家更加重视科技创新和个人贡献,是在鼓励更多人尤其是科技人才向获奖者学习。近年来,我国发布多项科技新政,为科研人员松绑,以激发科技创新活力,此次通过大幅上调奖金标准奖励个人,进一步表明了国家提升科技实力的决心。

  其次,奖金全部由获奖者个人支配,赋予了获奖者更大自主权。据报道,1999年国家最高科技奖设立时,规定奖金数额为500万元,其中50万元属获奖人个人所得,450万元由获奖人自主选题,用作科学研究经费。这在一定程度上限制了获奖者支配奖金的权利。此次允许奖金全部由获奖者个人支配,既是对获奖者的尊重,也有利于奖金发挥更大作用。实际上,即使奖金全部由获奖者个人支配,获奖者也未必用于个人私事。以2017年度国家最高科学技术奖得主之一的王泽山院士为例,在被问到500万元奖金怎么使用时,他明确表示将用于学科建设和人才培养。

  在本次颁奖仪式上,国家领导人和两位最高奖获得者一起,为获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中国国际科学技术合作奖的代表颁发证书。这种仪式对两位最高奖获得者来说,既是一种肯定,又是一种荣耀,同时还带有传承科学精神的意味,值得赞许。

  从这些变化中,人们充分感受到国家对于科技创新事业的重视,既让广大科技工作者看到了信心,也必将激发他们立志创新、努力攀登世界科技高峰的动力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 英雄血热,壮士心丹

    有一张四名伤残军人的合影,一度在朋友圈热传。四个人、三双眼、一条腿的画面震撼心灵,诉说着他们为保家卫国作出的贡献。其中一位姓郑,采访时大家都叫他“郑英雄”。这位英雄的故事,深深打动着我、激励着我。30多年前,他参加了保卫边疆的战斗。不幸的是,残酷的战斗夺去了他的双腿。为了不给部队增添负担,这位一等功臣选择了回乡。

  • 关注“白发干部”,更要关注基层干部群体

    李忠凯,去年因为一头白发而成为“网红”,继而引起全社会关注。不久后的今天,他又当选为政协大姚县第九届委员会副主席,再次成为媒体焦点,公众的关注。但窃以为,关注“白发干部”李忠凯,还是要听一听、并记住他此前接受中新网记者采访时说的一席话:“目前,全国基层干部都挺辛苦,社会不应该集中关注某一个人,而是应该关注基层干部这个群体的状况。基层干部不怕辛苦,不怕累,不怕没时间休息,怕遭到误解,希望得到更多理解和认同。”

  • 我们的目光在辽远星空

    “因什么而坚定?”在南仁东看来,是为了一个了解宇宙的梦想,为了一座让中国傲然于世界的国之重器中国制造、中国创造、中国建造离不开每一位科学家、工程师、“大国工匠”的开拓与付出【人物】“天眼”之父南仁东【故事】天文学家南仁东是“中国天眼”500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人。他主导提出利用我国贵州省喀斯特洼地作为望远镜台址

  • “大国重器”守护者 三峡电厂精益生产管理团队的故事

    2018年12月25日,国务院国资委党委发布第三届“央企楷模”,经推荐遴选,中国航天科技孙泽洲、兵器工业集团邹汝平、中国华电艾尔肯·买买提、南航集团刘宇辉、中国建材彭寿、中国中铁王杜娟(女)等6名个人,中国石油亚马尔项目团队、中国三峡集团、中国远洋海运中远海运(比雷埃夫斯)港口有限公司项目管理团队、招商局集团科伦坡国际集装箱码头管理团队等4个集体荣获第三届“央企楷模”荣誉称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版