中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

留学败光200万元 保温瓶式教育塑造了“巨婴”

默城
2018-12-18 10:26:57  来源:中国青年报

  一些父母培养子女时,信奉金钱至上,物质至上,却遗忘了正常的人间温暖和亲情付出,即使有关爱,也只是纵容和溺爱。

  近日,媒体报道了这样一个案例:一个叫晨宇的男生,从小性格孤僻,不愿与人交流,18岁出国留学,两年败光200万元,却连预科都没毕业,回国后到大专院校求学,不到两个月就弃学回家,与游戏为伴,吃饭还要家人喂,仅剩下的交流就是向家人要钱……如此模样,难怪被扣上“巨婴”的帽子。

  只知道索取,不懂得奉献,是一种典型的自我主义。“巨婴”活在自己的小世界里,对外面一切无感,缺乏正常社会道德感和基本伦理意识,更没有感情的滋润与释放,冷血而无趣,漠然而可怕。

  “巨婴”不仅生活上死板机械,心理上也张狂无比或者脆弱无比,一旦在社会碰壁,心理问题就会逐步累积,变得更加严重,甚至形成“自我破碎”。既可能伤害个体命运,也可能给社会层面造成隐患,毕竟不健全的人格,也藏着畸形的价值观。

  前一阵子,有媒体报道,现在的孩子说不得碰不得,心理承受能力越来越差,受不了一点委屈,也让很多家长发出了孩子“玻璃心”的感慨。其实,这就是典型的“温室里的花朵”,也是“巨婴”的呈现。

  结合“巨婴”问题呈现过程来看,板子还是要打在家庭教育的层面上去。一些父母培养子女时,信奉金钱至上,物质至上,却遗忘了正常的人间温暖和亲情付出,即使有关爱,也只是纵容和溺爱。如此,便让子女不仅没有金钱的概念,更没有了生活的滋味。留学学不好,生活更是过不好,也迷茫了未来,更别提所谓的价值追求了。

  只知呵护,不懂引导和教育,更没有相应的锻炼,所谓的陪伴也流于表面,没有高质量的追求。这说到底就是保温瓶式教育,毕竟,“惯子等于杀子”,过度溺爱也是悲剧的开始,这绝不是危言耸听,恰恰是科学合理教育缺失的情况下,必须敲响的警钟。

  当然,不仅是家长,在学校和社会都应该尽早把我们的孩子从“保温瓶”里拿出去,科学适当地冲冲凉水,锻炼一番。在“宽严相济”和“规范引导”的正确教育路径中,守住孩子心理健康的底线,一切以形成健全人格和正确三观为奋斗目标。否则,一旦等到“巨婴”成形,怕是多少匹马都拉不回来。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 人们为何如此怀念金庸二月河

    二月河离去,国内最具影响力的历史小说作家离开了世界,着实令人叹息。诚然,作为小说家的金庸、二月河对历史的解读未必与历史专家的理解相吻合,但却合乎了时代的趣味。

  • “80后白发书记”走红背后是基层干部渴求关注的期盼

    李忠凯火了!他的任前公示照片走红网络,让广大网友认识了这位“80后白发书记”。对于意外走红,李忠凯没有过多评价“80后”李忠凯是一名基层干部,才38岁,但却头发花白,像一个“60后”的老干部,让人非常诧异,有人还质疑年龄的真实性。

  • “白发干部”亮点不仅在“白发”上

    出生于1980年8月,现任大姚县湾碧乡党委书记的李忠凯,被提名为大姚县政协副主席候选人。但公示配发的照片显示,李忠凯头发已白,看起来不太像80后,引发了一些网友的质疑。

  • “80后白发干部”还是少些好

    近日,云南省楚雄州一位名为李忠凯的干部,引起了大家的注意。公开资料显示,李忠凯为80后,但照片却头发全白因为工作艰苦、劳累过度致头发变白,李忠凯点燃人们对基层干部的怜惜之情,很多人也因此被感动了。基层干部的确比较辛苦

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×