中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

放心吧,年轻人没那么容易被毁掉

西坡
2018-12-18 10:26:49  来源:中国青年报

  年轻人的自制力、学习力被低估,而新生事物的危害却被高估,这说明思想解放依然是一个有时效的任务,社会若希望年轻人一往无前,就不能总是有意无意扯他们后腿。

  有时候,看一些自媒体文章就会觉得,现在的年轻人简直是弱不禁风,分分钟就要被毁掉的样子。

  比如,这样一些标题经常出现:《花呗、微粒贷、借呗、京东白条正在蚕食摧毁中国年轻人的生活!》《抖音、快手,正在“毁掉”我们的下一代!》《外卖,正在毁灭我们的下一代》《拼多多,正在毁灭年轻人》《被朋友圈毁掉的90后》……名单实在太长,以至于如果继续罗列下去,可以凑成一篇万字长文。

  看完这些标题,除了感慨这届自媒体小编业务水平有待加强之外,我在想,还有什么不在毁掉年轻人吗?如果说当今社会的所有新兴事物都在“毁掉”年轻人,那么这种修辞与“每呼吸一分钟,就会少活六十秒”没什么分别。

  改革开放已经40年,但许多人依然不明白市场经济的本质是什么。有人看到生活水平的提高,但知其一不知其二;有人看到“世风日下人心不古”,但以古非今的老调弹了几千年,从来都没有事实依据。

  市场经济的本质是:无穷无尽的变化。套用一句俗话,唯一不变的是变化本身。

  像花呗、抖音等事物,5年之前都不存在。而再过5年,你不知道它们又会变成何种形态,或者被什么更新的事物取代。因为在市场经济中,一个人、一个公司要想成功,就必须满足别人的需求。而人的需求是无止境的,上一代人觉得每天开火做饭才叫过日子,这一代人却把外卖当成了生活方式。

  当然,需求并不都值得鼓励,比如有些需求为法律不容忍,有些需求为道德不容忍。但是很奇怪的是,据称正在毁掉年轻人的这些事物竟然都是光明正大、合法合理的。比如,如果有人说“非法校园贷正在毁掉年轻人”,虽然也有点夸大,但我不会反对,因为非法校园贷的害处值得强调一番。

  但外卖、朋友圈这些东西都是中性的,相关公司甚至还都是知名企业,说它们包含什么惊人的负能量,实在匪夷所思。言说者本想表明自己有发现问题的眼睛,结果却只能证明他们的眼睛有问题。

  而这种担心年轻人会被新生事物戕害的心理早已存在多年,当年有一些文章放到现在,可以很容易改编成《邓丽君正在毁掉年轻人》《喇叭裤正在毁掉年轻人》《琼瑶剧正在毁掉年轻人》。事实上,当年的年轻人只不过被时间“毁”成了中老年人罢了,正如现在的年轻人必然面对的命运。

  放心吧,谁也毁不掉年轻人,包括这些大惊小怪的自媒体。即便有些平凡事物会带来负面影响,也不代表负面影响就会一发不可收拾。街上有人瞅自己一眼,就以为别人要图谋不轨,这是被迫害妄想症,得治。

  不管社会发展还是个人生活,都是钟摆式的,因为有纠错机制在。拿琼瑶剧来说,经常有人指责琼瑶“三观不正,带坏一代人”,比如“你失去的只是一条腿,可紫菱失去的是爱情啊”之类的雷人台词。可是现实中有几个观众,会为了自己的爱情去牺牲别人的腿呢?

  年轻人的自制力、学习力被低估,而新生事物的危害却被高估,这说明思想解放依然是一个有时效的任务,社会若希望年轻人一往无前,就不能总是有意无意扯他们后腿。

  鼓励创新的第一步,就应该是对年轻人的“吃喝玩乐”多一些包容心。时代变了,上一代眼里的奢靡享乐,可能只是这一代的日常。而积极进取可能也换了一种方式,强行吃糠咽菜未必有利于适应新时代。

  当你以为花呗、抖音、快手、朋友圈正在毁掉年轻人的时候,聪明的年轻人可能已经从中发现了创业的新点子。青山遮不住,毕竟东流去。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 人们为何如此怀念金庸二月河

    二月河离去,国内最具影响力的历史小说作家离开了世界,着实令人叹息。诚然,作为小说家的金庸、二月河对历史的解读未必与历史专家的理解相吻合,但却合乎了时代的趣味。

  • “80后白发书记”走红背后是基层干部渴求关注的期盼

    李忠凯火了!他的任前公示照片走红网络,让广大网友认识了这位“80后白发书记”。对于意外走红,李忠凯没有过多评价“80后”李忠凯是一名基层干部,才38岁,但却头发花白,像一个“60后”的老干部,让人非常诧异,有人还质疑年龄的真实性。

  • “白发干部”亮点不仅在“白发”上

    出生于1980年8月,现任大姚县湾碧乡党委书记的李忠凯,被提名为大姚县政协副主席候选人。但公示配发的照片显示,李忠凯头发已白,看起来不太像80后,引发了一些网友的质疑。

  • “80后白发干部”还是少些好

    近日,云南省楚雄州一位名为李忠凯的干部,引起了大家的注意。公开资料显示,李忠凯为80后,但照片却头发全白因为工作艰苦、劳累过度致头发变白,李忠凯点燃人们对基层干部的怜惜之情,很多人也因此被感动了。基层干部的确比较辛苦

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×