中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

育儿三字经等来风平浪静

崔巍
2018-11-09 08:57:41  来源:中国教育报

  前几天陪外孙女去体检,医生问起孩子是否有过敏情况时,女儿脱口答道:“没有。”我突然意识到不对,应该是不知道孩子会对什么过敏,因为她从来没有吃过药,也没有打过疫苗以外的针。快上幼儿园的宝宝没生过病,这事让在场的人很吃惊,也引起了我的一些反思。回想养育宝宝两年多的历程,我们全家人共同经历的各种大惊小险最终都化为有惊无险,因为共同坚持了一个原则:稳住心、沉住气、勤观察、多学习。

  我的小外孙女是提前一个月早产的,体重只有2.5千克,瘦瘦小小的。出生9天黄疸还迟迟不退,在医院照过蓝光之后仍然超标。孩子接回家,我买了蓝光灯,也买了中药,但是始终仅仅是备用。查询各种资料后,我们认为可能是母乳性黄疸,注意观察,不必用药。果然,在正常的照料中孩子的黄疸一天天退去,宝宝恢复了白白嫩嫩的模样。

  满月体检,宝宝的体重只长了300克,医生说体重长得太少,建议加配方奶粉。我们观察孩子的表现,对照婴儿发展曲线,觉得还没到下限,可以再观察观察。后来一直坚持纯母乳喂养到6个月,孩子的体重逐步追上来,妈妈的奶量越来越多,直到现在都没有断奶。

  女儿生宝宝后,两个多月里曾经有过8次突然高烧。第一次高烧打起了冷战,我一时紧张叫来了救护车。随行的医生告诉我们,这种情况多半与乳腺炎有关系,再等等看,神志没有不清就不必去医院,再遇到类似情况自己开车去医院也不会有问题。那一次,经医生短时观察确认没有问题后,我们没有去医院。

  很感恩那个医生教给我们相关知识,也给了我们“多观察,等一等”的观念。后来女儿再发烧就采取物理降温和自我疏通,再加上日常注意及时排空等,至今没有发生过乳腺炎等问题。

  养育孩子不容易,令人揪心的事情防不胜防。

  宝宝刚刚1岁时,大人一不留神,孩子把手伸进茶杯,烫伤了!紧急冲凉处理后,还是起了水泡。赶紧送医院,诊断为深2度烫伤。治疗过程中我们仍然坚持勤于观察、谨遵医嘱。治疗3周后终于去掉纱布,烫伤部分蜕了一层皮。由于治疗及时、专业,恢复良好,我们心里踏实了很多。

  但是没几天,宝宝肘部和腋下起了两个鼓包,第二天开始发红。孩子不发烧,照常玩儿,按捏一下也没有很痛苦的表现,我们觉得可能是长“热疖子”了,应该等一等,观察一下再说。

  几天后去医院检查,外科医生无法判断,开了B超检查单;B超结果还是无法判断,医生建议做穿刺检查。这么小的孩子做穿刺,我们舍不得。于是决定还是一边外用消炎药膏,一边注意多喝开水败火、多观察。应该说那个过程还是很揪心、很漫长的。大约一周后,宝宝肘部的鼓包逐渐软化消失,腋下的鼓包开始发紫变软,再观察两天,开始出了小白脓包。我小心翼翼地用针筒的负压原理轻轻吸出了一些脓血,涂消炎药,再观察几天,就基本痊愈了。这一次的风波前后近3周,靠着我们家的育儿三字经平稳度过,终于等来了风平浪静。

  现在,宝宝已经28个月了,能说会道,跑跳自如,十分可爱。

  每个孩子都有自己的成长节奏,家长要戒除焦虑、攀比、过高期望这3个通病,要相信自己、相信孩子、善于学习、勤于动脑。当育儿的小船遇到风浪时,一定要稳住,许多事情并不像我们所担心的那么糟,只是需要多一点时间、多一点耐心。

  (作者单位:中华女子学院)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

  • 中工时评:读懂“80后90后任千亿国企高管”事件背后的社会焦虑

    这几天,成立多年却近乎寂寂无闻的西安高新技术产业开发区火了。起因是其所属的高新控股有限公司前不久任命了几位80后90后高管。

  • 中工时评:工会十七大精神基层宣讲宜“小巧软”

    工会十七大闭幕了,各位代表都已经返回了各自的工作岗位,随之而来的一项重要工作就是,宣讲中国工会十七大的精神。如何传达好工会十七大的精神是当前各级工会组织的一项重要工作。

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版