中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

替孩子“表达”莫成为常态

兰海
2018-11-09 08:57:35  来源:中国教育报

  5岁男孩的15页简历刷爆了朋友圈,引来各种批评指责。其实这份简历描述的并不是一个偶然事件。

  走在城市的大街上,如果你采访任何一个家庭,询问父母以下的问题:你的孩子看过多少书?你的孩子去过哪些城市?你的孩子有哪些爱好?你的孩子性格是什么样的……把这些问答转变为一份PPT,出一份有理有据、有数字、有图片的简历并不难。

  这孩子的简历有比较高的英语阅读量、识字量和数学能力,但如果这正好是孩子喜欢的、擅长的,有什么问题呢?在北上广深这样的城市,几乎找不到一个没上过课外班的孩子,社会教育提供了幼儿园缺乏而家庭认为重要的内容,只要符合孩子科学的成长规律,孩子能接受、家长经济条件能承受,有什么问题呢?

  这份简历真正让人别扭的并不是里面的内容,不是高级的PPT排版、清晰明了的说明、数字化图片化的呈现,而是表达方式。

  如果说简历介绍的是自己的人生、学习经历,那么这个“自己”当然应该是孩子。但这份简历却从成年人的视角、用成年人的表达方式来讲述一个孩子的经历,这样的角度显然不是一个孩子的角度。

  我很熟悉孩子,他们有的也看了很多书、去过很多地方、业余生活也很丰富,但是他们说起自己喜欢的事、擅长的特点,肯定不是这样表达的。

  这份简历是在迎合学校的要求,还是表达了父母的想法?这样成年人替代孩子的表达,已经成了我们生活中的常态吗?如果这个拥有众多本事的小男孩是用自己的一幅画来讲自己的故事,我们还会有那么多的排斥和反感吗?我们不满的到底是孩子学习了这么多,还是家长用这样的方式来呈现孩子5岁的人生?我们心里涌起的是对别人的不满,还是对自己的遗憾?

  0—6岁是人生很重要的成长阶段,需要符合科学成长规律的学习,也需要尊重孩子的心理能力和认知水平,给孩子自由的空间,需要父母把握其中的分寸。在开放的时代,信息爆炸的时代,焦虑不断填满父母内心的时代,面对铺天盖地的各种培训班、学习机会、线上线下活动,父母要站在孩子成长需求的角度来做选择,分清到底什么是孩子需要的、什么是父母需要的,是我们做正确决定的关键。

  (作者单位:上濒教育)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

  • 中工时评:读懂“80后90后任千亿国企高管”事件背后的社会焦虑

    这几天,成立多年却近乎寂寂无闻的西安高新技术产业开发区火了。起因是其所属的高新控股有限公司前不久任命了几位80后90后高管。

  • 中工时评:工会十七大精神基层宣讲宜“小巧软”

    工会十七大闭幕了,各位代表都已经返回了各自的工作岗位,随之而来的一项重要工作就是,宣讲中国工会十七大的精神。如何传达好工会十七大的精神是当前各级工会组织的一项重要工作。

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版