中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

好学校应该诗意而温暖

王亮
2018-11-09 08:56:56  来源:中国教育报

  好学校,应该与大师为友、与真理为友、与文明携手、与欢乐同行、与激情共舞、让幸福常驻。这样的学校面向所有的学生,一视同仁、因材施教、有教无类——让学生享受平等有尊严的教育,不选拔优秀,而培养优秀。

  从事教育工作20多年来,有些问题一直在心底深处萦绕——今天,学生喜欢什么样的学校?一所好学校,应该是什么样子的?这应该是每一个有良心、有情怀的教育人和有良知、有担当的学校一直思考并躬身探求的问题。

  好学校,应该崇真尚美。在这里,学习是唯一的姿态,真善美才是所有人最高和永恒的崇拜。

  在这样的学校里,校风应该是与大师为友、与真理为友、与文明携手、与欢乐同行、与激情共舞、让幸福常驻。这样的学校面向所有的学生,一视同仁、因材施教、有教无类——让学生享受平等有尊严的教育,不选拔优秀,而培养优秀。课堂上,学生能够大大方方、无拘无束地与老师在知识的旷野上一起探寻追求。只要是关于知识、学术的话题,人人都可以质疑,可以问难,没有绝对的权威。而教师的角色应是学生思想的导航者、人生的导师、健康的呵护人和成长的助理。

  在这样的校园里,图书馆是精神的殿堂,报告厅是文明的圣地,老师和学生人人都可以自由出入,人人都可以走上讲坛发表演讲,人人都可以走上舞台展示才艺,生命的能量得以充分释放。

  在这样的校园里,交流、探究无处不在,成长、成功随时进行,人人都是敞开与接纳的,失败也不再羞涩,失落也只是暂时的。

  好学校,应该充满诗情画意。这样的学校,有自然的多彩四季,可以赏春花、观秋月、听夏蝉、玩冬雪。这样的学校,还应该有文化的多彩四季,春夏秋冬四个季节皆可有精彩的活动和风情,读书节、体育节、艺术节、科技节轮番登场,让校园始终有活动的氛围、节日的喜庆。在这样的校园里,阅读是最美的风景,学生的心灵能自由惬意地栖息在阅读的世界和探究的天地里。每个清晨,学生都沉浸在琅琅的读书声中,享受晨光里的温柔与美丽,每个傍晚学生都会带着一天的学习收获、成长背囊走出校门,回味无穷。

  好学校,可以自由生长梦想。走进校园的那一刻,学生就迎着“朝阳”,踏着快乐,带着无限的憧憬和梦想。好的学校,应该以此为基点,发现并捕捉学生的梦想,让他们在这里尽情流露、倾吐、展示,顺着学生的天性,全面开掘校内的师资优势、教师专长,依托社区、家庭等社会资源,立足梦想生长、个性发展,为学生开设丰富多彩、门类众多的个性化课程套餐,让每一个学生都能找到属于自己的兴趣舞台,编织自己的彩色梦想,扮靓童年的精彩世界。在这样的校园里,每一个学生都可以自由地呼吸,尽情地释放。

  好学校,应该托举孩子成长。学生到学校寻求什么?我们能给予的,一定是有生命的教育,能唤醒学生沉睡的内心,帮助学生实现自我成就。在校园里实现个人品性和能力的成长与进步,以及心灵的丰盈和自信。学校是培养人的地方,我们有与众不同的双手,让每一个生命因教育而改变。为学生开拓更广阔的发展空间,让学生在未来之路上走得更远。把学校办成“一片生长的沃土,一处生命的家园”,努力把所有学生培养成“灵动聪慧、身心和谐、可持续发展的学习者”。

  好学校,值得学生一生留恋。学校,应该是学生的学校,是学生寻找伙伴的地方。在学校的环境建设上,应坚持以学生为中心,尊重学生的年龄特点和成长规律,彰显童心、体现童趣。并能积极打通校园的各种学习、成长空间,建设开放融合的校园环境,为学生的和谐交往提供便利条件。在文化氛围的设计与营造上,应该坚持儿童本位,鼓励学生参与规划、设计,比如校园内的涂鸦壁,让学生信笔涂画自己的童话世界;比如悬挂张贴学生的绘画、手工、科技设计作品,展示学生的创意,哪怕是不尽完美,甚至略有粗糙,都值得展示与留存。在这样的校园里,书香弥漫,童心飘洒,笑容相遇。

  我想,这样的学校才是诗意的、温暖的、接地气的,才是老百姓身边的好学校。

  (作者单位:山东省肥城市白云山学校)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

  • 中工时评:读懂“80后90后任千亿国企高管”事件背后的社会焦虑

    这几天,成立多年却近乎寂寂无闻的西安高新技术产业开发区火了。起因是其所属的高新控股有限公司前不久任命了几位80后90后高管。

  • 中工时评:工会十七大精神基层宣讲宜“小巧软”

    工会十七大闭幕了,各位代表都已经返回了各自的工作岗位,随之而来的一项重要工作就是,宣讲中国工会十七大的精神。如何传达好工会十七大的精神是当前各级工会组织的一项重要工作。

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版