中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

重视文科 更要摆脱文理科的此消彼长

易之
2018-11-08 10:37:32  来源:中国青年报

  文科生不可不具科学素养,理科生不可不具人文精神。培养出更为完整的“人”,才会导向更完善的“社会”。

  近日,有媒体梳理汇集了教育部门、高校重视文科的消息:文科首次进入教育部“六卓越一拔尖”计划2.0,北大筹集设立文科发展专项基金,清华大学建立文科资深教授制度,浙江大学举行文科发展咨询专家小组会议,武汉大学已召开了多届文科院长论坛……

  这些消息对于文科学者以及学生来说,确实是喜讯。但也照见了另一个现实:长期以来,相比于理工科,文科受重视程度有限。一个很直观的例子即是:我们有着体系完备且社会美誉度极高的两院院士制度,文科领域却缺乏对应物。

  从资源分配到社会认知的“重理轻文”,有着历史原因,比如建国以来工业化进程的快速推进,以及由此衍生的指导理念,导致政策、资源向理工科大量倾斜。同时,也有着一定程度的现实原因,比如在上世纪八九十年代文科专业一度红火,“诗人”“哲学家”成为备受仰慕的身份,但在构建市场经济的过程中,由于文科的超然属性,在经济分工链条中难以找到实际接入口,因而热度很快消退。在多重因素的作用之下,文科在教育体系内逐渐边缘化。

  今天重提对文科的重视,是对往日的纠偏。曾经“重理轻文”的逻辑,遵循的是实用主义,关注的是“什么有用”“产生什么效益”的具体问题。而对于行进至今日的中国社会,物质水准已有大幅改观,确实有必要展开与器物成果相对匹配的精神思考。文科即人文社会科学,主要着眼于“成为什么人”“塑造什么样的社会”等宏观命题,它的受重视也是社会文明程度提升自然而然的呈现,是社会发展带来认识层次深化、社会需求多元化的表现。

  放眼世界,在近代以来技术理性的狂飙之后,重拾文科教育已成国际学界的普遍呼吁。《中国科学报》曾刊发《哈佛校长:人文教育不可替代》一文,文中哈佛校长福斯特曾列举一组数据,“在国际上,大约55%的领导人持有人文学科或社会科学的学位,而75%的商界领袖都承认,最重要的职场技能都与人文学科有关,即:分析问题的能力、人与人之间沟通的能力和写作能力”,并强调“人文教育在大学中具有重要作用”。对标世界一流水准的中国高校,也必须具备这样的认知高度,这既是大学未来的发展方向,也是向大学本来面貌、中心内涵的回溯:高等教育的使命绝不仅是授以技术,更要面向学生乃至社会辐射人文精神。

  从历史的角度看,“文”与“理”在中国常呈现一种“较劲”的状态:过去一段时间以来,或许是“重理轻文”;然而将时针回拨久一点,“形而上者谓之道,形而下者谓之器”“君子不器”等古训深入人心,文人墨客的文献汗牛充栋,然而喻皓、毕昇等技术专家及其成就却记载寥寥。今天,高校再度重视文科,也应促成文科、理科摆脱此消彼长的关系,这不再是简单的地位升降,而是教育理念的一种重塑与深化:文科生不可不具科学素养,理科生不可不具人文精神。培养出更为完整的“人”,才会导向更完善的“社会”。 易之 来源:中国青年报

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版