中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

学生社团首先要有平等的同学关系

默城
2018-11-07 15:55:21  来源:中国青年报

  学生社团就是“兴趣团体”,不应被任何不良风气干扰和侵染,否则就失去了本真和积极意义。

  近日,微博网友曝料,江苏盐城技师学院某学生因在群内回复学生干部“哈哈哈”三个字,被罚写400字检讨。该院团委调查后回复称,涉事学生蒋某并非校学生会干部,而是该院二级学院机电工程学院社团的副社长,并表示蒋某发布回归学校信息的目的是加强管理,出发点是好的,但其措辞生硬,伤害了同学,已对其进行批评教育。

  一个学生社团的微信交流群,一次简单的内部沟通交流,却暴露了不健康的同学关系,还有浓浓“火药味”。这确实是“象牙塔”里的尴尬。

  即使这位副社长真的认为“哈哈哈”不尊重人,也不能抓着那位同学的“小辫”不放,更不宜以“400字检讨”惩罚。事情进展到这一步,便彻底变味了。社团干部首先是学生,放大所谓的职能与权力,说直接一点,就是太把自己当回事,也入戏太深。

  《学生会、研究生会干部自律公约》提出,坚决反对“官”本位思想和作风,彼此互相帮助、平等相待,不追求头衔、不装腔作势。跟学生会、研究生会类似,学生社团是学生在自愿基础上结成的文化、艺术、学术团体,最重要的精神内核就是自愿与平等,其目的在于活跃学习空气,提高学生自治能力,丰富课余生活。学生社团就是“兴趣团体”,不应被不良风气干扰和侵染,否则就失去了本真和积极意义。

  学生社团“科层化”,搅混了同学之间的正常情谊,让同学交往徒增隔阂。当然,学生社团也是需要自我管理的,需要规章制度来约束,但任何制度都要基于正常的同学关系基础上。装腔作势,在社团成员关系中引入庸俗风气,就是对管理与制度的消解。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版