中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

莫让“收到请回复”扰乱学校工作

葛昌明
2018-11-07 09:14:29  来源:中国教育报

  如今,上级部门或领导在微信群里下发通知是司空见惯的事,“收到请回复”,更是规定动作。一旦回复慢了或未及时回复,领导就“很生气”。

  对学校办公室工作人员来说,被要求加入的QQ或微信群通常有教育工作群、基教群、职教群、教师资格注册群、教育质量报告编写群、教师信息管理群、校安工程群,等等。如果单是回复“收到”二字并不太难,但“收到”两个字之后的“请于X月X日前上报”“请立即报送”“请尽快完成”“请尽快开展”等却不那么简单。除去会议通知、文件下载、表格填报、方案撰写、活动总结上交、自查报告报送、整改落实情况报告的提交、教师信息采集等,这些活计不是拇指一按“收到”两个字就能解决的。作为学校的中枢,现在的办公室每天海量的工作量却都耗在了“收到请回复”上,既不轻松,更不简单。

  教育工作诸多QQ工作群、微信工作群的建立,使得上级部门与所辖区域内基层学校之间始终处于在线状态,改变了学校与教师的工作结构和状态,通知、指示、文件等信息上传下达均在“手指轻点间”,极大地提高了工作的效率。然而,当各种关于教育工作的QQ群、微信群惊人一致地涌现出诸如“收到请回复”格式化的语言时,有必要审视一下:教育行政工作如此“急行军”,基层学校真的能迅速遵照执行?

  学校教育工作说到底,无非就是教书育人。育人需要的是宁静,教书需要的是安静。过多的工作群,过滥的“收到请回复”,看似高速运转,实则多是离心空转,扰乱了学校教育教学工作。

  要改变学校教育工作在“群”里转的现状,使学校教育工作回归到正常轨道上来,就要对“群工作”进行规范。近日,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,这为各级各部门对基层学校的督查、检查、考核指明了方向。各级教育部门要尊重教育规律,缩减、规范督查、检查、考核项目,规范“群工作”管理,减少不必要的通知与回复,给学校、教师减负松绑,真正让学校工作的重心落在教书育人之上。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

  • 他笔下的那个时代依然鲜活

    10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。谈到金庸,人们最耳熟能详的莫过于那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》……金庸创作的武侠小说

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版